山东试点现代化海洋牧场建设

2021年上半年基本完成试点任务
2019-01-31 09:39:36 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者孙俨 魏东报道 日前,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省现代化海洋牧场建设综合试点方案》,明确将重点围绕海洋牧场绿色发展、深远海养殖、信息化智能化、产业融合化、现代建管机制等五个方面先行先试。

按照方案,山东将在试点海域投放上升流礁、导流板礁等生态型人工礁构件50万立方米;并在山东半岛东部黄海冷水团海域、庙岛群岛北部海域,建设海洋牧场多功能平台及养殖工船、大型深水智能网箱等装备。

“保护海洋生态,修复渔业资源,深挖增值潜力,加快推动海洋渔业的新旧动能接续转换。力争经过3年试点,全省海洋牧场布局进一步优化,形成近浅海和深远海协调发展的新格局。”山东省发改委副主任梁文跃表示。

此外,山东还将建设集生产、观光、垂钓、餐饮、娱乐、文化、科普等于一体的现代化渔业综合体;在日照市建设苗种繁育基地2处,在威海市规划建设苗种繁育基地1处;依托省级以上海洋牧场,建设100个海底观测点,提升海洋牧场智慧化管理水平。

据介绍,试点工作2019年1月全面启动,2021年上半年基本完成,再经过几个月的总结和改进,切实打造成功样板,向全国示范推广。

[责任编辑:尹超]

相关报道: