改革创新为经济注入强劲动能

2019-01-31 09:40:22 来源:《中国改革报》 

四川简阳市试点开展集体经济发展模式改革,试点村2018年集体经济收入同比增长85.6%,其中4个贫困村集体经济同比增长122%


□ 本报记者 唐元龙

2018年以来,四川成都简阳市聚焦经济管理、公共服务、社会治理、平台建设等重点领域,以改革完善机制、以创新激发动力,为经济社会加快发展注入强劲动能,让百姓共享改革红利。

专项配套改革

为经济注入“新鲜血液”

简阳市围绕重大经济工作实施专项配套改革,为经济持续增长注入“新鲜血液”。

拉“长”经济阵地,创优开放合作环境。简阳市探索建设“一带一路”新经济发展试验区改革,创新“部委指导+本级运行”合作模式,深化与国家发改委国际合作中心对接合作,形成《简阳市“一带一路”新经济集中发展区研究》,为试验区改革指明方向、明晰路径。为推进试验区改革落地生效,简阳市赴日本、英国、芬兰等地和“北上广深”开展精准招商,已签约引进四川国际影视文化科幻旅游城、传化智联东部物流中心等重大项目,总投资187.5亿元。

增“效”金融服务管理,创新实体经济融资模式。简阳市着眼解决服务民营经济融资难、融资贵、融资渠道不畅等问题,打造“简e融”线上融资对接平台,研发科技金融服务终端App,并与成都高投盈创动力合作,共同建设互联网金融实体服务站,构建金融机构与企业“线上对接、线下交易”的新型金融模式。2018年以来,简阳市共帮助10户企业在天府(四川)联合股权交易中心挂牌,简阳专版App已在线发布中小企业金融产品40余个。

“点线面”综合施策

构建全方位社会治理体系

简阳市紧扣“矛盾化解、民生诉求、诚信建设”三个重大领域,坚持“点线面”综合施策,着力构建全方位、无死角的社会治理体系。

多“点”布局。在简阳市射洪坝等地,不管是邻里纠纷,还是家庭矛盾,总有一群“热心人”在10分钟内为他们排忧解难,获得老百姓频繁点赞。这就是简阳市创新人民调解模式,多“点”布局设立的“人民调解百米服务圈”。目前,简阳市1207个受理点已排查化解矛盾纠纷800起,涉案金额536万元,调处成功率达98%。

一“线”连心。针对民意诉求反映不畅、困难问题解决不力、责任部门推诿扯皮等“老大难”问题,简阳市畅通群众诉求渠道,开设百姓需求“一号通”,做到一“线”连心。简阳市纪委牵头建立“27712520”热线,整合住建、城管、交通、公安、司法等部门资源,建立统一受理、归口办理、回访问效、督办问责“四位一体”的服务平台,24小时面向全市提供政策咨询、问题反映、投诉举报等服务,确保群众诉求2小时有解答、24小时有交办、48小时有落实、72小时有回访。

全“面”覆盖。简阳市全“面”覆盖,构建全民信用体系。创新“全民信用365平台建设”,通过建立全市公共信用信息共享交换平台,开展公共信用信息归集,建立全市公民、法人和其他组织的信用档案,率先在招标投标、政府采购和行政审批、财政性资金使用等领域使用信用记录和信用产品;健全完善全市失信行为联合惩戒机制,建立起以信用为核心的市场监管体系,实现跨部门、跨领域的失信约束联动响应。

以百姓为出发点

改革红利惠及贫困大众

改革的出发点始终是让老百姓共享改革红利。

为有效促进社会公平,消除贫困,阻断贫困的代际传递,简阳市发挥教育在巩固脱贫成效中的基础性和先导性作用,实施义务教育阶段建档立卡贫困学生和孤儿生活学习专项补贴。

一方面,通过“三免一补”政策,财政全额补贴解决贫困学生和孤儿在校生活费、教辅资料费、商业保险费,减轻困难家庭经济负担。

另一方面,以专项补贴改革引领社会力量参与,带动社会资源向贫困学生集中,推动社会资本向农村集聚。专项补贴实施以来,政府投入资金376万元,补贴贫困学生和孤儿5005名,引导群团组织、社会组织为贫困学生募集发放物资100余万元。

此外,为提高农村发展质量,健全集体增收机制,简阳市试点开展以市场化为导向,以清产核资、股权设置为主要内容的“土地股份合作社+农业专业合作社+集体资产股份合作社+集体资产经营管理公司”集体经济发展模式改革,提高集体资产的运行质量和经营效益,实现集体经济持续壮大、农民持续增收、农村持续发展。2018年,改革试点村集体经济收入同比增长85.6%,人均可支配收入同比增长22%,其中参与改革试点的4个贫困村集体经济同比增长122%。

[责任编辑:尹超]

相关报道: