挖掘文化资源 讲好中国故事

“文旅中国建设工程”年度工作会在京召开
2019-01-31 09:47:32 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 王志

2019年1月24日~25日,文化和旅游部艺术发展中心召开了“文旅中国建设工程”年度工作会议,内容包括“文旅中国”专家智库研讨会、部委系统单位合作伙伴座谈会和合作企业工作交流会,会议主要围绕“文旅中国建设工程”2019年工作规划和重点项目、智库工作方案研讨、组建亦庄文化经济院工作方案几方面展开交流讨论。

“文旅中国建设工程”于2017年在文化和旅游部立项,实施周期2018年~2021年。该工程立足国家相关战略部署,挖掘文化资源,释放人文红利,讲好中国故事,通过文化赋能和资源配置,将文化资源转化为产业核心竞争力,推动文化和旅游供给侧改革,培育文化及旅游新消费,催生文化产业新生态,创造美好生活。

专家智库旨在承担“文旅中国建设工程”年度理论体系梳理和相关研究成果,并研究与产业结合转化,以渗透和创新的手段、以研究先行的方法推动产业发展过程。与会专家有国务院参事、中国建筑学会理事长车书剑,中国社科院文化研究中心副主任、中国传媒大学博士生导师张晓明,金融研究所所长助理、博士生导师杨涛,旅游中心研究员金准,清华大学中国农村研究院副院长张红宇,北京大学文化产业研究院副院长、博士生导师陈少峰,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建,北京市文化创意产业研究中心主任、研究员郭万超,中国旅游研究院研究员宋子千和文化旅游研究基地副主任肖建勇等。南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮进行了专题交流。各专家从政策理论、业界现状、行业经验角度进行了深入分析并研究了智库工作。

在和国务院各部委系统单位合作伙伴座谈中,与国家发改委城市和小城镇改革发展中心、中国证券投资基金业协会、中国商业联合会的相关同志进行了深入交流,以合作机制和重点项目交流为主题,分别在城市(乡)建设、金融、商业与消费等几个方面展开了梳理与计划,为文旅中国的建设提炼高效机制和行业支持。

在企业合作伙伴的工作会上,以北京亦庄控股投资有限公司为代表的十几家合作企业进行了2019年工作计划的交流和安排,并围绕“文旅中国建设工程”的重点工作内容、亦庄文化经济院的筹备工作展开讨论,就进一步深化合作进行了路径分析和工作部署。

文化和旅游部艺术发展中心副主任孔蓉就“文旅中国建设工程”分别从事业和产业的角度与参会人员共同讨论并做总结。她表示:“文化的东西要保存原生态的,在做到不破坏的情况下再去发展文化旅游事业和产业。要让旅游、科技、金融等通过‘文化+’方式产生裂变,探索跨界融合,充分运用新技术、新逻辑、新模式推动文旅产业开发的多维度实践,以文化推动魅力乡村、特色小镇、旅游景区(产业园区)、城市更新向高质量、内涵式、可持续发展模式转变为着力点;重点围绕“评价标准建设、政策调研建议、试点模式实践、国家工程实践”四个层面,在新经济、新模式下推动文化旅游产业蓬勃发展。”

与此同时,文化和旅游部艺术发展中心与各参会单位就“文旅中国”的国际化定位、中国文化旅游蓝皮书、系列人才培训、培育产业IP、开展系列特色文化活动、创建文旅产业指数等展开工作研究与部署。本次工作会由“文旅中国建设工程”的负责人董菁主持。

[责任编辑:尹超]

相关报道: