我们都在努力奔跑 我们都是追梦人

​ ——记国本控股有限公司董事长郭放
2019-01-31 09:48:03 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 王志

这是一个充满了突破与想象力的时代。当国家统计局发布2018我国国内生产总值(GDP)首次突破90万亿元,当国家表彰的科技创新成果刷新中国创造的高度,其背后是一个个企业坚定不移、砥砺前行的步伐。

在刚刚过去的2018年,一大批优秀的中国企业顶住经济下行压力,在传统产业的基础上不懈开拓战略新兴产业,在创新性发展上取得了显著的成长。见微知著。

2018年1月,北京人民大会堂,“第十五届中国企业发展论坛暨2017中国企业十大新闻”揭晓,国本控股有限公司荣获“年度中国成长力企业”;同年5月在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,旗下国本文化产业有限公司被评为“2017年文化产业创新型企业”,这一切都离不开一位女企业家的默默努力,这就是国本控股有限公司董事长郭放。

新时代新企业

去年,是国内外经济环境复杂多变的一年,对2015年成立的国本控股来说也不算轻松的一年。企业是社会的经济细胞,需是依赖经济环境与市场生存和发展,通常大环境欠佳的情况下,企业只有另辟蹊径、逆势而为、不断创新,增强核心竞争力,积极从自身进行供给侧改革,才能在新常态下保持稳健增长。

面对当前的经济形势,郭放常常问自己,在中国不断崛起的时代背景下,如何才能让公司在时代洪流中做强做大?只有不断创新、改革,摒弃固守成规,善于转化以往业务的经验,把与时俱进适合全球化的经营理念运用到传统行业中去,才能在产业变革和边界融合中突出重围,精准找到企业的定位,找到自身的位置。比如,在物流仓储板块,郭放提出以贸易带动物流仓储业务,国本北京、上海、天津三地物流仓储联动运营,建设了一条专业致力发展物流、商流、资金流、信息流四流合一的综合现代化物流体系,以国本控股国本(上海)企业发展有限公司、国本(天津)实业有限公司两个子公司为依托,提供仓储、装卸、加工、配送、信息管理、资金结算等服务,不但实现了大宗贸易与仓储物流的无缝对接,而且实现了贸易物流两大核心业务板块的业务互补。

核心产业之一的国内外大宗商品贸易,包括纸张、矿产、冶金、化工原料等业务。近年在郭放倡导的环保理念和经营思路下,国港纸业(北京)有限公司应运而生。在纸业贸易方面,国本坚持“以林为本,以浆为中心,以纸为服务”的经营理念,纸浆采购采用国内外相结合的形式,进口纸浆来源于美国、俄罗斯、加拿大、巴西、智利、印尼等国家,形成以纸浆进出口贸易、纸张销售及服务、自有物流仓储及物流配送为核心的经营体系。

国本控股以供应链金融为载体,以大宗商品贸易为切入点,将大宗商品贸易纳入整个供应链体系进行管理,并拓展、延伸到物流、仓储管理等环节。随着国本控股品牌效应的逐渐凸显,在进出口领域的良好口碑获得了市场肯定和认可,并被认定为外贸综合服务企业。2016年国本控股主营业务收入62亿元,2017年收入同比增长36.3%,2018年收入突破百亿元,公司业务规模稳健发展。

正是因为郭放的忧患和创新意识、对市场的把控力和对工作严谨负责的态度,加上饱含文化的人格魅力,在实践中团结和组建了一支优秀的精英管理团队,为国本控股的稳健发展奠定了基础。尖端的人才汇集为企业带来了良好的信誉,不言而信,国本控股加深了与合作伙伴的黏性与战略关系,几年来,与合作方众志成城,对公司业务的开展给予了巨大的帮助与支持,实现共创双赢的新局面。

新金融新实业

在世界舞台上与同行高手竞技,必须要自创一派“中国功夫”。身为集团的总舵手,郭放不仅要有前瞻性、预见性,具备把握全局、谋划发展的战略能力,还凭借女性天生的敏锐细腻,不断察觉市场的变幻。在国际化视野下,主动熟悉新事务新领域,适应时代洪流的变化。在发展贸易与物流的同时,进军金融与实业成为集团发展的重要战略,公司通过全国股权交易平台筛选可投资的优质企业,兼并重组极具潜力的优质企业,运用私募基金、产业基金等手段,通过项目投资、投资管理、资产管理、经济贸易咨询、投融资咨询、基金管理、互联网金融、金融外包等方面的专业金融服务,此版块的业务主体由国本控股旗下国釜(上海)资产管理有限公司、国本(厦门)融资租赁有限公司、国本西部控股有限公司3家公司共同承担。

国釜(上海)资产管理有限公司成立仅3年,已成功发行11只私募基金产品,发行规模总计几十亿元人民币。国本(厦门)融资租赁有限公司设在中国(福建)自由贸易试验区厦门片区,与厦门国际金融资产交易中心合作,该中心是厦门自贸区的金融创新重点案例。2017年9月凭借“区块链技术在金融资产交易中心的运用”,获得“福建省自贸试验区十大金融创新项目”。

在金融服务于实体的国家政策方针指引下,郭放也将眼光投向了实业投资,国本控股充分利用丰富资源和背景优势,不断开拓市场,实业投资领域覆盖全国,包括环渤海地区、东南沿海、西部地区等“一带一路”贸易重地。

文化产业是国本实业投资领域的重点发展方向之一,旗下国本文化产业有限公司主要以文化创意产业园区的策划、规划、开发、运营和产业投资为主营业务,重点打造文化金融、文化科技、文化艺术、文化教育、影视演艺类主题园区。其中,国本文化大厦(国本2049·时尚文化科技产业园)位于我国首个国家文化产业创新实验区、北京市朝阳区CBD——定福庄一带核心区域,是一个集时尚创意、文化、科技、传媒、体育、科教等产业集聚融合的国际时尚文化科技产业园区。园区以“四位一体”的运营体系,按照“政府引导、专业平台运作、市场化经营”的原则,整合优势资源,交融建设文化科技产业业态,提高产业聚集效应和人才精英共创新生态。

社会责任公益先行

自成立以来,无论国内外市场风云如何变化,国本控股一直将社会责任牢记于心,在企业经营注重社会效益的同时,在郭放的倡议下,社会公益逐渐成为国本企业文化的重要组成部分。

2018年,国本控股携手中国华夏文化遗产基金会,发起了面向贫困家庭青少年的公益助学,旨在通过对偏远地区、条件困难的青少年就学提供资助和物资支持。“国本助学计划”的首站选在云南省丽江市玉龙纳西族自治县的福国学校。仅当年国本控股有限公司与专项基金人员就先后3次到访学校,深入了解学生的学习、生活环境,和校方讨论待解决的教学问题和方式方法,建立起京滇两地的联络机制,并在基金会的指导下,为每位学生建立动态资料档案,就其学习情况和进步动态进行跟踪,为每个学生的成长进行记录以及有针对性的帮扶。

截至去年底,年度助学计划的实施,对几十名在校贫困生的学习、生活条件的改善以及教师待遇的稳定都给予了一定程度的帮助,使这些因家庭贫困、家乡偏远等原因无法接受教育的孩子们能够进入教室。受助青少年来自于四川、西藏、青海、河北和厦门等地,年龄从8岁~18岁不等,国本控股有限公司希望通过长期公益性资助帮扶,不仅使他们逐步改善学习条件和教育质量,还可为已成年和完成学业的学生提供在京就业实习的机会,真正做到“让每个孩子在学习时都无后顾之忧!”这是国本的助学“初心”,也是董事长郭放内心的慈善之光。

2019年,面对复杂多变的国内外经济形势,“图之于未萌,虑之于未有”,郭放未雨绸缪、积极应对,加强风险控制意识,大胆对京津冀、长三角、珠三角等区域进行新的战略布局。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,国本控股有限公司将继续秉承“以国为本,民富之源”的理念,牢记自身使命,练好企业内功,增强创新能力和核心竞争力,积极履行社会责任,关注社会问题,坚持公益事业,使企业走向更广阔的舞台。

[责任编辑:尹超]

相关报道: