科技品牌传播的里程碑

——中国科技新闻学会品牌传播专委会筹备会在北京召开
2019-01-31 10:12:14 来源:《中国改革报》 

□ 龙丹

2019年1月28日,在中国科技会堂B205会议厅召开了中国科技新闻学会品牌传播专业委员会筹备会。相关领域的60多位院士、专家、教授、媒体负责人、记者、企业家及中国科协学会学术部人员出席了本次筹备会。

与会者就筹备成立中国科技新闻学会品牌传播专业委员会进行了热烈的讨论和建议,首先就成立品牌传播专业委员会的背景畅所欲言,与会者一致认为,从国家背景来看,国务院批准设立“中国品牌日”,是国家层面的品牌战略。品牌可以直观衡量一个国家的制造业水平和经济实力。一切产品的竞争都是品牌之间的竞争。我国亟待从“制造大国”转变为“品牌强国”,“中国制造”的全方位产业升级就是“中国品牌”。在中国经济步入新常态、供给侧结构性改革进入关键期的大背景下,品牌建设已成为满足消费结构不断升级、适应把握引领新常态、提高经济发展质量和效益的重要抓手。从国际上看,一个国家经济崛起的过程也是质量升级、品牌壮大的过程。

科技品牌传播待加强

从科技传播层面的背景来看,品牌是识别标志、精神象征、价值理念,是品质优异的核心体现,更是传播。科技传播是人类社会科学与技术系统得以产生和存续的基本前提,是科学技术发展的基本条件,也是对科技工作者进行科学发现和技术发明的重要支持。据北京市科技记者编辑协会对我国部分中央级报纸及北京市属报纸为期两年半的调研统计,科技新闻的平均比例只占3%~4%,个别报纸甚至仅为1.6%,与世界发达国家相比差距甚大。第六次中国公众科学素养抽样调查结果则显示,我国公众对科技新闻很感兴趣,其中最感兴趣的是科学新发现、新技术的应用和医学新进展,比例分别达到54.5%、50.9%和45.9%。作为参照的是,公众对国家经济发展感兴趣的比例为53.5%。可以基本上推断出:我国科技传播面临的困境是供给与需求的矛盾。

因此,解决我国科技传播困难的现状,让中国品牌更高效传播,实现从“中国制造”向“中国品牌”的转变,也是中国科技新闻学会的使命,成立品牌传播专业委员会,将为中国品牌的快速发展起到推动作用。

会上,与会者对品牌传播专业委员会成立的必要性进行了讨论,最后达成共识:品牌是国家竞争力的综合体现,也是参与经济全球化的重要资源。拥有国际品牌的数量和质量,体现了一个国家的经济实力和科技水平。习近平总书记高度重视品牌建设,强调要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。这“三个转变”,为推动我国产业结构转型升级、打造中国品牌指明了方向、目标、任务和路径。随着经济全球化深入发展,世界进入品牌经济、品牌科技时代,全球市场各个领域的竞争已经越来越集中地体现为品牌竞争。2016年6月,国务院要求设立“中国品牌日”,大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度。从2017年起,每年5月10日被定为“中国品牌日”。

推动建立品牌强国

为更好地研究品牌传播规律,推动科普教育、科学教育、科技教育水平再上新台阶,推动科技品牌化、品牌科技化,协助中国由“科技大国”到“科技强国”的转变,推动中国由“制造大国”到“品牌强国”的转变,中国科技新闻学会很有必要成立品牌传播专业委员会,以便更深入地研究国内外品牌传播领域的需求信息,开展传播创新、先进技术普及和传播手段的研发推广系列活动,提升中国品牌传播的水平。

会议还讨论了品牌传播专业委员会成立的可行性,与会者一致认为,国家法规大力支持中国品牌建设,前国家工商总局2017年印发《关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》,提出持续推进商标注册便利化、加大注册商标专用权保护力度、推进商标监管规范化等26条举措,积极推进商标品牌强国。“一带一路”、长江经济带建设、京津冀协同发展,实施科技兴国、乡村振兴、军民融合、健康中国等战略,都需要品牌传播的支撑。中国品牌的塑造、发展、创新,对国家的经济、科技、文化等发展具有重要意义。

会议上,中国科技新闻学会相关人员对开展前期筹备的准备工作也做了汇报,2018年9月,在中国科技新闻学会的指导下,相关院士及业内专家、教授、企业家经过反复研讨,确定了品牌传播专业委员会的宗旨和任务:遵守中国科技新闻学会章程,遵守国家法律、法规和政策,发扬社会主义道德风尚,团结和动员行业专家、学者、相关企事业单位,发扬“献身、创新、求实、协作”的精神,以“架桥铺路、促进协同、形成联动”为宗旨,通过开展调查研究、经验交流、业务培训、学术研讨、咨询服务、行业自律等活动,促进科技品牌传播的推广、应用、普及、繁荣和发展,助力我国品牌战略的实施和科技品牌传播、品牌科技应用转化事业的步伐。会议还确定了其会员群体的分布大致为下列行业:品牌传播研究机构(各大高校、科研院所)、知名企业、知名媒体单位、各级各类政府信息部门,以及品牌传播专业服务机构等。

最后,筹备大会就品牌传播专业委员会负责人员进行了推举,选出了中国科学院院士郭华东拟任主任委员,中宣部理论局原副局长武家奉、清华大学软件学院教授向东、中国电工技术学会副秘书长韩毅、华云网总裁陈静等拟任副主任委员,《半月谈》原科技品牌榜专栏主任陈淳安拟任执行秘书长。

[责任编辑:尹超]

相关报道: