汇古通今

——谈冀燕山水画创作
2019-01-31 15:28:51 来源:《中国改革报》 

□ 张宾

观冀燕画作就要了解她的从艺历程,冀燕不单单是一位画家也是一位书法家。当她的画映入眼帘的一刹那,给你的感觉首先是大自然的灵动和色彩对比的冲击,然后会发现山石树木、亭台楼榭无不见笔见墨,功底扎实深厚,而这恰恰就是她把“以书入画”做到了实处。纵观历史,书画本就同源,河图洛书就是典范。再往前看,古文字的出现也是从图形、象形字演变而来的,正像老子《道德经》里提到的一样,“无名天地之始,有名万物之母;此二者同出而异名。”可见书画之初也是一种混沌状态。冀燕的山水画既有传统古代绘画的遗风又能推陈出新,和现代写生不着痕迹地结合,把自然大道的灵气通过自己的感悟巧妙地融入书画之道,使作品达到“生动之中见传统,古意盎然而不俗”。相信随着她对时间、空间、自然的融会贯通,其作品也会达到新的高度,大道终可成。

沟里春秋200×200cm

古陕水墨情200×200cm

诗乡桐庐240×155cm

秋华鹃色图68×136cm   

秋风起兮68×68cm

秋水无尽图136×68cm

姑苏意象180×102cm

云淡风轻136×68cm

[责任编辑:王小义]

相关报道: