创新中发展 调整中升级

2019-02-10 18:33:15 来源:《中国改革报》  

天津开发区多数指标实现近年来最快增长,高质量发展态势显现

□本报记者王福生

天津开发区作为天津市、滨海新区最大的经济功能区,面临着经济增长和结构调整双重考验。2018年,天津开发区坚持“稳中有进”总基调,在创新中发展,在调整中升级,高质量发展态势显现。

——经济发展稳中有进。天津开发区多数指标实现近年来最快增长。预计地区生产总值增长8%以上;全口径税收达556.4亿元,增长10.2%;固定资产投资完成407.9亿元,增长17.4%;实际利用外、内资分别完成11亿美元和289亿元。

质量效益实现同步提升。工业、服务业增加值增速均达8%左右;汽车、装备、生物医药三大行业保持两位数增长。

企业基本面总体良好。实现增长的工业企业产值占工业总产值比重超过3/4,营利性服务业主营业务收入增速达27.6%。

经济效益稳步向好。税收占财政收入的比重达94.6%,同比提高12.6个百分点。多数企业利润实现快速增长,第三产业利润增长近50%。

——发展动能持续增强。天津开发区2018年新增内外资企业5260家,认缴注册资金约1400亿元,开发区市场主体达到近60,000家。

三星动力电池等一大批高质量项目实现落地,大众APP310动力电机等60个重点项目开工建设,一汽大众基地等80个项目竣工投用。重点在谈项目达690个,协议投资额超4000亿元。2018年新增规模过亿元的科技型企业45家,累计达到593家,增量及总量均位居天津市第一。

——载体功能继续增强。天津开发区核心区、标志区、示范区的形象和功能越来越突出。

周大福中心主体完工,举行盛大亮灯仪式,提升了滨海新区的天际线,刷新了天津城市高度;一汽大众基地竣工投入使用,南港工业区一批大项目进入集中开工阶段,西区、中区、逸仙园区等各园区配套不断完善,管理服务水平继续提高;滨河公园、文化中心公园、百米绿带公园更加清新靓丽,雾霾天气显著减少,绿色发展、生态保护迈出新步伐。

——营商环境持续优化。天津开发区坚持完善政策,全力贯彻实施“天津八条”,研究制定开发区“营商环境十条”等23项政策文件,并举办80多场政策沟通、银企对接、产需合作、人才服务主题活动,受惠企业达2248家。

大力“降成本”,企业负担进一步减轻,企业电价降低10%,为企业降低成本1.5亿元。

大力“提效率”,减事项、减环节、减要件,企业新设立时限压缩至1.5天,企业办事平均网办率、平均一次办结率均超70%。

大力“抓安全”,安全维稳、防范金融风险、扫黑除恶三年专项行动等工作扎实推进,2018年没有发生较大以上生产安全事故和社会稳定事件,区域保持和谐稳定的良好局面。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: