“新中国化工长子”的奋进之路

2019-03-06 22:00:00 来源:《中国改革报》   

——吉林石化以改革创新引领可持续发展初探

□本报记者 王也

“2018年,炼化业务盈利25.8亿元,实现3年累计盈利100亿元;上缴税金119亿元,连续4年超百亿……吉林石化以稳健之势,步入可持续盈利发展之路。”全国人大代表、吉林石化公司党委书记、总经理孙树祯开门见山地对记者说,2018年是吉林石化发展史上极具挑战、极不寻常的一年,也是全体吉化人砥砺奋进、满载收获的一年。

伴随着新中国诞生成长起来的“新中国化工长子”,背负着装置老化、人员结构不合理等历史包袱,并受到原油价格、化工市场剧烈震荡等多种因素影响。在困难面前,吉林石化全体干部员工苦干实干,负重前行,爬坡过坎,通过精细管理、改革创新、转型升级,取得了高质量发展的优异成绩。

近日,记者走进吉林石化,近距离了解这份成绩背后的艰辛付出、顽强攻坚和忘我奉献。

恪守底线践行安全环保

“严格遵守安全生产法律法规,自觉履行安全生产责任,环保优先,安全第一,质量至上,以人为本,恪守安全红线和底线,践行安全生产承诺……”2018年6月,在吉林石化举行的吉林省2018年安全生产承诺宣誓仪式上,近1000名吉林石化干部员工铿锵有力地宣誓道。

对于炼化企业,高温高压、易燃易爆、深冷剧毒是与生俱来的共性特点,安全环保是“天字号”工程。吉林石化坚持35年开展“无事故工厂”创建活动,每年召开的第一个大会是安全环保大会,下发的第一个文件是安全环保文件,签订的第一份责任书是安全环保责任书,受到表彰的第一批典型也是安全环保工作先进集体和个人。

安全生产,人人有责。吉林石化在安全环保管理上实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管”。明确了各层级、各岗位的安全生产职责,实施安全阶梯奖励、专项奖励,分级处罚、逐级追责;持续开展基层站队HSE标准化建设,即构建健康(Health)、安全(Safety)和环境(Environment)三位一体的管理体系,量化危险作业分级分类和风险防控措施;坚决执行“叫停”“退守”工作机制,提高员工应急处理意识和能力,增强现场作业管理的安全可靠性。

生产一线员工作为最直接的装置操控人员,过硬的业务素质、规范的操作步骤、良好的精神状态是保障安全生产的关键。吉林石化始终注重全员日常安全培训,并坚持运用站队式交接班、巡检串牌、唱票确认、仿宋字记录等传统管理方法强化员工工作作风,逐步提升员工技能素质和科学管理水平,在中国石油安全员职业技能竞赛中,取得个人1金、3银和团体二等奖的优异成绩。

安全平稳运行是最大效益。由于公司很多装置运行年代久,新度系数低,设备出现腐蚀、磨损、老化等现象。吉林石化坚持“抓安全不松劲、抓效益不蛮干”,科学合理组织装置的预知检修和周期性检修。2018年,利用50天的时间,在“三年一大修”中,安全优质高效完成了123套生产及辅助装置、4935项检维修任务,装置运行平稳率达99.63%。在扣除50天检修时间的情况下,主要产品产量突破1000万吨。

作为一个负责任的老国有企业,吉林石化牢记“绿水青山就是金山银山”,坚持“喝着上游水、想着下游人”,严格落实节能减排措施,强化环保设施运行维护,突出点源治理。监测显示,主要污染物排放控制指标持续下降,总出水COD(化学需氧量)浓度在50mg/L以下,各项环保控制指标全部达标,很多指标远远优于国家标准。

精细管理实现“掘金淘银”

“管理出效益,从严管理出大效益,精细化管理出最大效益。”这是吉林石化秉承多年的管理理念。在精细管理的指挥棒下,人人心中“有本账”、个个会念“成本经”,挖潜增效的成果遍地开花。

“我们持续与业内顶尖企业进行全方位对标,针对每个流程、每个节点、每个工位制定节能降耗指标。2018年,公司668项消耗指标保持了历史最好水平,实现节能降耗增效1.5亿元。”吉林石化生产技术处处长姜日元告诉记者。

以“计划平衡会”强化计划管理、以“经济活动分析会”紧扣市场脉搏、以“生产经营运行会”随时优化生产、以“业绩考核会”严考核硬兑现,2018年,吉林石化通过运行“四会”闭环工作机制,先后优化生产137项,创效4.8亿元。

吉林石化污水处理厂坚持“度电必省、克药必节、滴水必降”,并针对污泥含水率高的技术难题,凝聚从污泥浊水中“淘金”的精神力量,联合开展污泥减量等10项攻关。“通过资源化利用、离心机替代带式机等配套措施,污泥含水率由85%降至78%,创造了国内同工艺最好水平。每年减少污泥量2.1万吨,节省污泥处置费815万元。”污水处理厂厂长李志民介绍说。

“一五”期间兴建的吉林石化电石厂,面对结构调整的严峻形势,坚持发扬吉林石化“麻袋毛精神”。通过攻坚创效,实现醇醚NP-40小品种开发等25项攻关,落实14项挖潜项目,一年累计增效3267万元。同时,坚持“能修不换、能自己干绝不外委”,实现降费节支869万元。

“省一分钱比赚一分钱容易”,这是吉林石化物资采购部门的工作信条。为此,他们全力推进直采、打破独家采购。“从2009年开始实施物采对标至今,公开招标占比已由30%增加到目前的90%以上。”物资采购公司经理佟永杰说。

据了解,吉林石化建立了完善统一的招标管理机制。2018年,通过扩大招标、开发直采供货商等措施,在保证物资需求的同时,实现降采1.3亿元。

推进信息技术应用,推进智能化建设,也是提高精细化管理水平的重要手段。吉林石化装置多且分散,计量仪表点多面广,依靠人工巡检,费工费时还难免存在误差。“应用远程实时监控和无人值守技术后,不仅省人省事省钱,还更安全。”吉林石化检测中心副总工程师李云鹏介绍说。

人人讲成本、班班降消耗、天天算效益,吉化人就是这样用精细管理“掘金淘银”,这一整套精细管理经验,也为其他工业企业提供了良好借鉴。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: