滋养心灵 幸福你我

2019-03-07 19:31:28 来源:《中国改革报》 

深圳女性文化沙龙着力打造女性心灵家园和深圳文化品牌

□本报记者叶仕春

深圳女性文化沙龙因改革而生、因改革而兴。是什么使其活力四射、持续8年之久而品牌更加亮丽?是什么让其如此受“龙粉”热衷追捧?

今年“三八”国际妇女节到来之际,正值全国两会召开之时,记者在此期间采访了深圳女性文化沙龙相关负责人。沙龙秘书长汤庭芬博士认为,沙龙的活力与长效,除了得益于深圳市委宣传部、市妇联的支持及沙龙自身的改革创新之外,重要秘诀就是做到了“滋养心灵,幸福你我”,最大程度满足深圳女性的文化需求。

凸显特色创新

坚持文化引领

深圳女性文化沙龙是由深圳市妇女联合会、深圳市妇女发展研究会、深圳市福尔泽文化发展有限公司联合主办,深圳市宣传文化事业发展专项基金资助的公益文化活动。正是这一体制机制决定了沙龙独特的生机与活力。

着力打造全新文化品牌。沙龙坚持以“弘扬‘四自’精神,融汇古今文化,提升女性素质,推动性别平等,共创社会和谐”为宗旨,以“关注社会热点,促进女性发展”为主题,突出针对性、开放性、探讨性、前瞻性。沙龙邀请各界名流学者担任主讲嘉宾,采取演讲、辩论、交流、分享等多种形式,进行思想交锋、情感交流、文化交融,努力打造女性心灵家园和深圳文化品牌,为文化深圳、和谐深圳、幸福深圳注入更丰富的文化内涵,打造全新文化品牌。

探索“走出去”新路。2018年,沙龙与民间组织深圳市诗书礼乐研究会以及深大美术馆开展互动合作。沙龙由传统室内走向室外、走向大自然,让观众在园博园的潮汕民居中品味草木中的诗词之美;走进美术馆,现场感受女性油画家不同的风格与派别。两场进基层的沙龙活动因形式新颖,现场人气火爆,为沙龙与社会各界实现资源共享、合作互动打开了一扇大门,探索了一条新路。

注重拓展、甄选优质嘉宾和活动主题。沙龙深度调研深圳女性文化需求,广泛联络社会各界,并通过推荐、自荐、主动邀请三者结合的方式甄选优质嘉宾,着力挖掘本土嘉宾资源。综合考虑嘉宾所擅长的研究方向、女性的实际需求、当下的热点后,策划确定沙龙主题。“每次沙龙活动都让人惊讶,大部分都是我喜欢、关心、期待的话题。这个节目总是能精准定位,让来到深圳的女性朋友找到一种提升自我、与外界沟通学习的渠道。”黄埔中学教师刘丽静深有体会。

融合传统与新媒体强化宣传。对外宣传上,除海报、折页、短信等传统方式之外,一方面,借助市妇联深圳女声微信公众号对沙龙预告扩大宣传;另一方面,推动嘉宾与沙龙深度链接互动,借力嘉宾个人影响力、嘉宾的粉丝群体宣传传播。还采用微信互动吧、微博、网站链接视频等形式,让不能亲临的市民可以直接观看并参与互动,进一步扩大了沙龙的辐射效应。深圳市妇联有关领导的高度重视与现场参与,也大大提升了沙龙在高知、高端女性中的影响力与口碑。

形成共识共享共赢格局。沙龙多年的实践不仅得到“龙粉”认同,也得到嘉宾专家们的高度肯定。有的嘉宾参加活动后深有感慨,对沙龙规范而轻松的流程、深度策划宣传、公众参与分享、现场活跃氛围表示赞赏,认为沙龙与其他类似活动相比显得有深度、有个性、不同质,通过活动开阔了视野,收获了很多在书本上学不到的知识。

汤庭芬高兴地告诉记者,深圳女性文化沙龙创办至今,获得了很多荣誉:2012年获深圳市关爱行动十佳创意奖,2013年获首届深圳市优秀社会科学普及团体奖,2013年获深圳市全民终身学习活动周优秀组织奖,2016年获全国全民终身学习品牌活动奖。不久前,在深圳市宣传文化事业发展专项基金全年资助的200多个项目中,沙龙成为100个精选项目之一;在其发起的2018年度市民最喜爱的基金项目评选活动中,沙龙票居第二。

[责任编辑:]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题