支持巴州创建中巴经济走廊综合承载区

2019-03-07 22:35:00 来源:《中国改革报》  

——访全国人大代表、新疆巴音郭楞蒙古自治州州长图格杰加甫

□本报记者雷茂盛 雷云锋 梅超

新疆巴音郭楞蒙古自治州简称巴州,是丝绸之路经济带中巴经济走廊承东启西、辐射周边的重要物流节点。来京参会的全国人大代表、新疆巴音郭楞蒙古自治州州长图格杰加甫,将针对“一带一路”提出哪些建议?3月4日,记者在新疆代表团驻地采访了图格杰加甫。

“建议支持巴州创建中巴经济走廊综合承载区,特别是在规划制定、人才培育、项目建设以及与丝绸之路经济带沿线国家建立经贸合作机制等方面给予政策、项目、资金倾斜和支持。”图格杰加甫的开场白很直接。

图格杰加甫分析说,中巴经济走廊是我国与巴基斯坦共同确定的国际重大战略项目,也是“一带一路”倡议重大先行项目。打造中巴经济走廊综合承载区,对于畅通中巴经济走廊人流物流信息流、建设重要节点和中转枢纽、促进“东联西出”、推动实现新疆社会稳定和长治久安具有重要意义。

图格杰加甫认为,巴州创建中巴经济走廊综合承载区具备四大优势:

一是区位承载优势。巴州是我国与巴基斯坦经济和文化交流过程中的关键节点,具备联通内陆地区,向中亚、西亚、南亚和欧洲各国全方位开放的战略区位。目前,全州已形成铁路、公路、航空、管道兼备的立体交通运输网络。

二是资源承载优势。巴州是塔里木石油会战的主战场和“西气东输”工程的起点,已发现矿产75种,10种矿产储量居全国前10位,并已形成水电火电气电并举格局;同时还是新疆优质棉生产基地和重要的特色农产品、特色林果生产基地,旅游资源也是类型多样。

三是产业承载优势。巴州作为南疆地区新型工业化发展较早地区,精细化工产业已初具规模,目前作为石油石化产业集聚区的上库石化园集聚效应初显,钢铁、建材、矿产开发、农副产品加工、食品加工等传统产业稳步提升,纺织服装产能位居全疆第一,新能源、装备制造、节能环保、生物医药等战略性新兴产业培育加快,以旅游业为重点的现代服务业蓬勃兴起。

四是物流承载优势。库尔勒是新疆丝绸之路西行国际货运班列至土耳其北线、南线火车始发站。库尔勒机场航空货邮吞吐能力达1.3万吨、旅客吞吐量达175万人次,初步形成“疆内环起来、进出疆快起来”便捷高效的航线网络布局。快递物流业发展规模在疆内仅次于乌鲁木齐,库尔勒市被国家确定为自治区3个陆港型国家物流枢纽承载城市之一,州县大中型电子商务平台网络体系基本建立,国家级库尔勒经济技术开发区占地达1000亩的专项快递物流产业园区已建成投运,正在加快建设海关监管仓库和保税仓库,并计划设立库尔勒经济技术开发区综合保税区。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: