以奋斗为本

2019-03-11 02:35:00 来源:《中国改革报》 

□本报评论员田新元

“奋斗创造历史,实干成就未来。”连日来,政府工作报告里的这句话成为鼓舞人心、街谈巷议的话题。

奋斗,再次成为人们议论的焦点之一。

奋斗,就是为了达到一定的目的而努力干。

习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

这个奋斗目标既是党和政府的工作目标,也是每个人的努力方向。

笔者在调研中发现,在一些企业特别是民营企业中,以奋斗者为本的理念正在得到重视和推广。

“以客户为中心,以奋斗者为本,长期艰苦奋斗。”在一本介绍华为公司人力资源管理的书里这样写道。这是华为公司20多年悟出的道理,是华为文化的集中体现。

以奋斗者为本,按贡献大小分配,鼓励广大员工通过个人努力与贡献获得更好回报,体现了企业的价值理念。

幸福都是奋斗出来的。鼓励奋斗,激励奋斗,向奋斗者倾斜,为企业的发展赢得了空间。以奋斗者为本,成就了华为。

作为个人来说,就要树立以奋斗为本的理念。

以奋斗为本,就是不等不靠不要,通过个人努力实现自己的人生目标。

一个人的目标实现了,千万人的目标都实现了,人民对美好生活的向往就逐渐变成了现实。

人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。

这就是人们奋斗目标的具体内容。

教育、收入、社保、医疗、住房、环境等,与每一个人的生活息息相关。随着时代变迁,人们在这些生活方面的需求日益提高,社会的主要矛盾也已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

解决这一矛盾,就是要改变不平衡不充分的发展现状。

而要改变这一现状,就需要改革来推动。

供给侧结构性改革、“放管服”改革、国资国企改革、财税体制改革、金融监管体制改革、预算绩效管理改革……今年的政府工作报告中,“改革”一词出现了105次,可以说是历年之最。

任何改革都需要人的落实和推动,奋斗与改革走到了一起,形影不离,相得益彰。

数字无言,留下了改革的足迹;奋斗不止,创造了宝贵的财富。

一年之计在于春,新春奋进正当时。

让我们沿着党的十九大描绘的路线图奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题