以改革发展成果说话

2019-03-13 02:33:18 来源:《中国改革报》 

□ 李斌

“艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时这样强调。“为政以公,行胜于言”“政府干的,都应是人民盼的”“政府部门做好服务是本分,服务不好是失职”,政府工作报告这样承诺。全国两会上,代表委员们积极建言献策、落实改革举措、增进发展信心,展现了优良作风和坚韧干劲。

“大道之行也,天下为公。”用历史的长镜头看,新中国从当年的“一张白纸”,70年时间绘就一幅灿烂绚丽的惊世画卷,靠的是共产党人夙夜在公,带领亿万人民奋斗拼搏。救世济民、富国强民的坚定担当,激励中国共产党带领中华儿女从革命年代一路走来,开辟出惊天动地的事业。党的十八大以来,深化改革破除积弊,公平阳光洒照大地,“打虎拍蝇”永不停步,从严治党清气浩荡,无不显示出为政以公、执政为民的理念与情怀。

干在实处,身影就是最好的引领;走在前列,公义就是最好的垂范。风口浪尖处,总能看到共产党人舍己为公、为国为民的勇毅身影。新中国成立之初敌我斗争严峻,谷文昌察访民情后力主把“敌伪家属”改为“兵灾家属”,一项德政赢得福建东山十万民心。建设时期焦裕禄撤掉劝阻灾民逃荒的“劝阻办公室”,改建为“除三害办公室”,聚合起兰考人治内涝、风沙、盐碱的信心。改革开放以来,从袁庚、步鑫生到邹碧华、罗阳,一颗公心支撑共产党人蹚出改革发展的条条大道。事业成就从公心中开拓出来,美誉威望从实干中积累起来,成就无愧于人民的功业,离不开为民任事、为国担当的忠肝义胆。

一位全国人大代表说,“脱贫攻坚,啃掉的是硬骨头,获得的是新希望”。这从一个侧面说明,事不避难、勤奋奉公,正是中国共产党人的谋事之基、成事之道。告诫“空谈误国,实干兴邦”,惕厉“不忘初心,继续前进”,号召“艰苦奋斗、勤俭节约”……越是顶天立地的事业,越是需要激荡艰苦奋斗的精神,坚定沉潜做事的态度。经济从高速增长转入高质量发展必然经历化蛹为蝶的阵痛,全面深化改革往深处改、往实处落,难免触及更多险滩礁石,迎着新问题新课题推进国家治理现代化同样没有捷径可走。现实语境也决定了,只有以推动改革发展的成果说话,以干事创业的实绩交卷,才能无愧于历史和人民。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题