乡关有处寄乡愁 山魂水韵绕渝州

2019-03-14 09:48:24 来源:《中国改革报》 

——全国人大代表、重庆市市长唐良智详解乡村振兴和城市提升

□ 本报记者 雷茂盛 雷云锋 梅超

重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,城乡区域协调发展任务十分繁重。为此,重庆提出统筹抓好乡村振兴和城市提升两大基本面。目前,两大基本面的进展情况如何?3月6日,全国人大代表,重庆市委副书记、市长唐良智,在重庆代表团开放日活动上就此进行了详细介绍。

唐良智说,习近平总书记要求重庆加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,强调要促进城乡区域协调发展,在加强薄弱领域中增强发展后劲。按照总书记重要指示要求,重庆市委市政府提出统筹抓好乡村振兴和城市提升两大基本面,推动城乡融合发展,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。

唐良智介绍说,去年,重庆谋划实施乡村振兴战略行动计划,坚持农业农村优先发展总方针,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,精准落实“五个振兴”要求,推出22类159项政策措施,启动11个区县、102个乡镇、220个村分层分类试验示范,重点在四个方面下功夫:一是坚决打好脱贫攻坚战,坚持目标标准,落实精准方略,狠抓中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,确保大力度高质量如期打赢打好脱贫攻坚战。二是深化农业供给侧结构性改革,重点发展现代山地特色高效农业,促进农业“接二连三”。三是全面深化农村改革,重点推进农村承包地、宅基地“三权”分置改革和“三变”改革、“三社”融合发展试点。四是扎实开展农村人居环境整治,加快补齐农村基础设施和基本公共服务短板,努力实现产业兴、百姓富、生态美有机统一,让广袤农村成为记得住乡愁的美丽家园。

“同时,我们谋划实施城市提升行动计划。”唐良智说,重庆坚持贯彻总书记提出的“一尊重五统筹”要求,聚焦国际化、绿色化、智能化、人文化,实施21个专项和79个子项,加快提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质。

一是构建分类指导的区域协同发展格局,启动编制国土空间规划,推动主城区和渝西片区建设现代化都市圈,促进渝东北片区、渝东南片区生态优先、绿色发展。二是构建以交通为重点的网络型基础设施体系,坚持以轨道交通引领城市发展格局,推动“三铁”融合,实施交通建设“三年行动计划”、高铁建设五年行动方案,着力构建“米”字型高铁网,实施城市轨道交通成网计划。三是推进以“两江四岸”为主轴的城市有机更新,彰显“山城”“江城”特色,提升城市功能品质。四是深化大城细管、大城智管、大城众管,推进“马路办公”常态化、机制化,让城市干净整洁有序、山清水秀城美、宜业宜居宜游。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题