全力打赢防范化解重大风险攻坚战

2019-03-14 10:33:44 来源:《中国改革报》 

——访全国人大代表,山西省财政厅党组书记、厅长武涛

□ 本报记者 田孔社 王婷

“政府工作报告全面贯彻了党的十九大精神和中央经济工作会议精神,实打实、硬碰硬地提出了更大规模减税降费,体现了积极财政政策加力提效的政策导向,彰显了以人民为中心的发展思想。”全国人大代表,山西省财政厅党组书记、厅长武涛在接受记者采访时说,这是一个求真务实、引领发展的好报告,也是一个改革创新、凝聚力量的好报告。

“总理指出,要强化底线思维,稳妥处理地方政府债务风险,继续打好三大攻坚战,明确今年将增加地方政府专项债券8000亿元,合理扩大专项债券使用范围,继续发行一定数量的地方政府置换债券,鼓励采取市场化方式,妥善解决融资平台到期债务问题。这为山西继续做好风险防范工作提供了策略、方法。”武涛如是说。

在他看来,防范化解重大风险关系到财政稳健运行,关系到政治民生稳定和经济社会发展大局,必须摸清底数、精准施策,确保不出现大的风险。

近年来,山西省委、省政府高度重视防范化解重大风险工作,省委经济工作会议对防范化解重大风险作出部署,省政府多次召开专题会议提出具体要求。

武涛介绍,2018年山西积极争取使用债券资金,弥补发展短板,支持经济建设,去年全省新增债券规模455亿元,增长34.6%,主要用于精准脱贫、乡村振兴、公路铁路、生态保护等基本建设项目;一批必须由政府承担、当前财力又难以保障的重点支出得到妥善安排,全面完成存量债务置换工作,一次置换省属高校债务40亿元,制定全省高速公路、铁路债务风险化解方案,一批陈年旧账、三角债得到妥善化解。

财政是国家治理的基础和重要支柱,也是重大风险处置救治的最终承担者。武涛表示:“山西将按照政府工作报告的部署,一以贯之坚持底线思维,责无旁贷地解决重点难点问题,用百分之百的努力去防范百分之一的风险可能。”

武涛说:“抓住中央大幅增加地方政府专项债券的机遇,把握山西债务率不高的有利条件,积极争取今年全省债券规模增幅高于全国平均水平,更好更快地补齐经济民生领域短板;坚决制止各类违法违规和变相举债行为,继续化解存量,对于政府债务进行全面清理、分类处理、妥善化解,引导和监督高风险市县尽力压减隐形债务规模,降低债务风险水平;继续健全包括政府隐形债务在内的全口径债务风险评估预警机制,对于高风险地区和行业实施重点监控,对于即将到期的债务做好应对预案,守住不发生重大风险的底线。”

此外,在全面落实各项减税降费政策上,武涛还提出,山西将坚持花钱建机制和精准施策的原则,通过设立疏困救助基金,完善再担保体系,实施接续还贷支持等方式,重点帮助符合国家产业政策和转型方向、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业化解流动性的风险,着力解决融资难、融资贵的问题,积极支持民营经济在山西开放新局的征途上发展壮大、更有作为。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题