依法保障经济社会高质量发展

2019-03-14 10:35:21 来源:《中国改革报》 

——访全国人大代表,山西省人民检察院党组书记、检察长杨景海

□ 本报记者 田孔社 王婷

“推进法治政府建设”“法治化营商环境”“用法治化手段巩固改革成果”“依法全面履职”……全国人大代表,山西省人民检察院党组书记、检察长杨景海审议政府工作报告时表示,今年政府工作报告对法治建设给予了前所未有的重视,检察机关的工作要体现为大局服务、在大局下行动,通过法治手段,依法保障经济社会的高质量发展。

杨景海认为,发展需要稳定的社会环境和公平正义的法治环境,山西检察机关要积极参与到平安建设、法治山西建设中去,首要的就是抓好扫黑除恶专项斗争,以此为龙头,营造安全稳定的发展大局。

杨景海表示,山西将持续深入推进扫黑除恶专项斗争,全省检察机关明确工作任务目标、主攻方向和措施要求,坚决落实好“三个全覆盖、三个严格把关、三个深挖”的要求,加快办案节奏,提升案件质量和效率,全力维护国家政治安全和社会大局稳定。

法治建设是经济社会发展的重要基础,也是重要保障。“检察机关要坚持‘稳进、落实、提升’主基调,充分发挥法律监督职能,在营造法治化的营商环境中积极作为,以法治保障来促进打好三大攻坚战,让人民群众的生活更美好。”杨景海语气坚定地说。

他表示,2019年山西检察工作将聚力防范化解重大风险,积极维护国家政治安全和社会稳定;聚力保障经济高质量发展,积极服务全省工作大局;聚力固强补弱,推动“四大检察”全面协调充分发展;聚力改革创新,深入推进配合国家监察体制改革和司法体制综合配套改革;聚力“三基建设”,大力夯实检察工作发展根基;聚力全面从严治党,努力建设一支过硬的检察队伍。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题