夯实深度贫困地区产业基础

2019-03-14 10:36:00 来源:《中国改革报》 

——访全国人大代表,山西省忻州市委副书记、市长郑连生

□ 本报记者 田孔社 王婷

“接地气、听民声,履职才能有底气。”今年两会期间,全国人大代表,山西省忻州市委副书记、市长郑连生告诉记者,来参加两会前,他深入到农村、企业中间,认真走访调研了脱贫攻坚、转型项目建设等工作,听取群众的意见和建议。两会上,他带来了群众的心声:贫困地区的群众真诚感谢党和国家的扶贫好政策。

习近平总书记2017年6月亲临山西视察,深入到吕梁忻州等地看望贫困地区的群众。“习近平总书记为我们明方向、开秘方、谋未来、送红利,我们深入学习贯彻习总书记视察山西期间重要讲话精神,在山西省委、省政府的领导下,脱贫攻坚实现连战连胜目标,转型升级取得八大结构性突破。”郑连生如是说。

脱贫致富离不开产业支撑。忻州市把光伏扶贫作为破解深度贫困问题的有效方法,全面破题,全力推进。郑连生介绍,目前忻州打造了风电、光伏两个产业链,总规模80万千瓦的两批光伏扶贫项目,帮扶贫困户近8万户,电力装机达1130多万千瓦,给群众带来了真真切切的实惠。

郑连生表示,忻州牢记习近平总书记指示精神,横下一条心,推动经济转型发展,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展线路,真正带领贫困群众脱贫致富。

郑连生说:“站在历史的新起点,忻州将积极推进风能、太阳能、生物质能、地热能等新能源开发,特别是要抓住山西与京津冀地区加强协作实现联动发展的机遇,发挥忻州能源产业优势,深入谋划忻州成为京津冀和雄安新区实现能源保障基地的具体途径。”

郑连生建议:一是继续加快雄安到忻州高铁前期建设,争取今年真正能够开工,切实改善东北、西南大通道,为山西老区破解交通瓶颈;二是继续加大对贫困地区光伏风电产业发展的支持;三是继续支持忻州杂粮融合发展产业园示范项目;四是建议国家发改委把潞安晋北五寨煤炭清洁高效利用油化气电热一体化项目列入国家煤炭深加工示范“十三五”规划,切实夯实贫困地区脱贫致富产业基础。

[责任编辑:王小义]

相关报道: