传统产业要“长高”新兴产业要“长大”

2019-03-14 10:39:30 来源:《中国改革报》 

——访全国人大代表,山西省临汾市委副书记、市长刘予强

□ 本报记者 田孔社 王婷

政府工作报告提出,要推动传统产业改造提升,促进新兴产业加快发展。全国人大代表,山西省临汾市委副书记、市长刘予强在接受记者采访时表示,对于临汾来讲,要重点解决好产业布局和结构调整的问题,在产业布局上要科学规划、腾笼换鸟;在结构调整上要优化升级,绿色发展。

一直以来,工业围城严重影响了人们的正常生活,制约了城市生态文明建设与可持续发展。刘予强说,目前临汾市现有的“两高”企业(高污染高耗能的钢铁、焦化企业)逐步退城入园,市区内三个焦化企业去年已经停产,正在实施新的改造。

“临汾产业结构问题由来已久,已是全市所有问题的根源。在产业结构调整上,临汾坚定地担起打造能源革命排头兵的历史使命,力求传统产业‘长高’、新兴产业‘长大’,全市经济社会发展稳中有进、稳中有变。”刘予强透露,临汾将重点实施焦化、钢铁、煤炭等传统产业转型三年行动计划,扶持引导培育一批新的优势前沿产业,目前已经对传统产业做出了规划并付诸行动。

据了解,临汾市有14个县(市、区)煤炭资源丰富,含煤面积1.54万平方千米,占全市国土面积的76.2%。目前全市共保留煤矿127座。为实现绿色发展,2018年临汾市制定出煤炭行业争当能源革命排头兵,推动“减优绿”工作三年行动计划(2018-2020年),通过“三减一淘汰”“三优一提高”“三绿一优先”,到2020年年底,实现煤炭产业“减量瘦身”、煤炭供给“优质高效”、煤炭开采“绿色环保”的总体目标。

“临汾现在有十几个钢厂,18个高炉,16个转炉。计划经过升级改造约束在6个~7个1200m3以上高炉,既可以降低污染,同时也可以保证临汾现有的钢铁产量,并延长产业链条。”刘予强说。

刘予强表示,临汾新兴产业要“长大”,就是要做“扶、引、育”文章,积极扶持、引导、培育一批新的优势前沿产业,聚木成林、聚沙成塔,实现集群化、规模化、高端化发展。

他表示,下一步,临汾市将充分利用全市精密铸造、锻造等产业基础,大力扶持一批铸造、装备制造、智能制造企业发展,打造全省铸造和装备制造业基地;依托煤层气、风力、太阳能等绿色优势资源,引进战略投资者,引导新能源产业的快速发展,争当能源革命的排头兵;围绕“把文化旅游产业打造成战略性支柱产业”的目标,全方位、高起点、多层次推进文旅融合,引导和推动文化旅游产业快速发展;积极培育一批现代物流、现代金融、大数据、科技信息、研发中心等生产性服务业,努力将现代服务业打造成推动高质量发展的新引擎;通过产业结构的优化调整,不断提升经济发展的“含金量”“含新量”“含绿量”。

[责任编辑:王小义]

相关报道: