推动郴州经济社会发展向高质量方向迈进

2019-03-15 07:21:18 来源:《中国改革报》 

——访湖南郴州市发改委主任周范平

□ 本报记者 程虹

刚刚过去的一年,湖南省郴州市发改委立足发挥综合经济管理部门职能作用,谋全局、抓大事、解难事,竭尽全力“兴产业、强实体、提品质、增实效”,以“六抓”促“六稳”、以“三重”工作促“三大攻坚战”、以“工作落实年”促“产业项目建设年”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力推动全市经济和社会平稳健康可持续发展。2018年郴州市GDP同比增长8.3%,居湖南省第3位;固定资产投资同比增长10.9%,增幅居湖南省第3位,投资考核排名全省第1。日前,郴州市发改委主任周范平接受本报采访,就2019年如何推进郴州高质量发展与记者进行了深入交流。

实现经济健康发展

“2019年,我们将以高质量发展为统领,紧紧围绕‘主要指标增速在全省中上水平,各项指标协调平稳发展’的目标,放眼全省找差距,实事求是剖问题,精准发力施对策,不断巩固经济平稳健康发展态势。”周范平开门见山。

周范平表示,将结合郴州实际准确把握、抢抓机遇、推进落实,办好郴州自己的事。看到国家和湖南省释放的政策机遇,看到经济发展的良好态势,看到郴州自身蕴藏的独特机遇,将这些政策机遇用实、用好、用足、用活,加强对接、提前准备,争取更多试点示范落地郴州。同时,更加注重创新抓发展的方式。把项目谋划的主业抓好,主动谋划、开发、储备一批项目,争取更多项目获得中省支持。把集聚要素的路径用活,积极为项目筹措建设资金,破解有项目、缺资金的难题。把营造环境的工作抓实。

周范平强调,2019年,郴州市发改委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,继续打好三大攻坚战,继续实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

突出增效集群发展

“高质量发展要突出产业增效,加快发展动力转换。”周范平说,2019年,郴州将继续推进产业项目建设年活动升级提效,抓紧省“五个100”项目,抓实市“六个一”工程,增强产业招商实效,提高项目落地速度,优化项目施工环境,力争产业投资占比达到65%左右。推动制造业高质量发展。围绕打造“9个优势产业链”“6大产业集群”,下大力气补链、强链、延链。加快现代制造、电子信息、清洁能源等战略性新兴产业发展。大力发展现代服务业。全面实施郴州市国家服务业综合改革试点3年行动计划,提升生产性服务业和生活性服务业发展水平。培育和扶持健康养老、精品会展、电子商务等新兴产业集聚集群发展。

坚持夯实发展基础

“投资和项目建设始终是一个地方发展的‘底盘和硬支撑’。”周范平说。要围绕补短板促进有效投资,紧紧围绕脱贫攻坚、铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保和社会民生等十大重点领域,在不增加政府隐性债务的前提下,争取更多补短板重大项目纳入中省项目库。

加大争资立项工作力度,郴州的发展还很不充分,要研究好、利用好国家政策、资金、项目的支持,有针对性地做好争资立项工作。积极争取中省预算内资金、发行专项债券,加强银企对接,发挥产业引导基金作用,保障重点项目建设资金。激发民间投资活力,民营经济较为活跃一直是郴州的一大特色。要落实落细激发民间有效投资活力的政策措施,下更大力气降低民间资本进入重点领域的门槛,取消和减少阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件。建立健全民间资本投资重点领域项目库,构建面向社会资本定期推介项目的长效机制。

不断激发发展活力

如何推进重点领域改革?周范平表示,要继续深化供给侧结构性改革,进一步缩减政府定价范围,清理规范涉企经营服务性收费,通过扩大电力市场交易规模、规范铁路货运收费等措施,降低企业用能、物流等成本。加快有色金属、电子信息等传统存量产能的优化配置及改造提升。

全面优化营商环境,努力争取国家营商环境评价试点,继续对接“北上广”优化大环境行动。深化投融资体制改革,推进投资项目在线审批监管平台应用,加快推进在线平台与“一次办结”平台的互联互通。深化价格机制改革,运用价格手段促进绿色发展。深化公共资源交易改革。加强社会信用体系建设,完成事业单位公车改革,加快推进政务信息系统整合共享工作。

全面拓展发展空间

“郴州市是湖南的南大门,一直以来是湖南湘南开放的桥头堡。”据周范平介绍,郴州正抢抓建设国家可持续发展议程创新示范区、建设国家湘南湘西承接产业转移示范区、对接粤港澳大湾区“三区”叠加机遇,进一步扩大对外开放,以开放引领产业转型发展的良好局面。要加大对接“一带一路”、长江经济带以及粤港澳大湾区力度,加快承接产业转移,深入落实湖南省关于支持湘南湘西承接产业转移示范区发展的若干政策,围绕重点承接方向和承接能力提升,加快承接产业转移平台建设和提质,开发推介建设一批承接产业转移重点项目,加强与沿海地区的人才、技术、设备等创新要素对接,着力将郴州打造成中西部地区承接产业转移领头雁和湖南省开放发展的重要增长极。发挥区位、资源、生态、特色产业优势,全面对接粤港澳大湾区。

[责任编辑:王小义]

相关报道: