工程建设项目审批时间压减一半

2019-03-20 08:19:10 来源:《中国改革报》 

本报讯 特约记者庞无忌报道 住房和城乡建设部副部长黄艳3月18日在北京透露,自2018年5月,工程建设项目审批制度改革试点开展以来,试点地区实现了审批时间压减一半以上、由平均200多个工作日压减至120个工作日的目标,形成一批可复制可推广的经验,为2019年在全国开展工程建设项目审批制度改革奠定了坚实基础。

去年5月,我国决定在北京等15个城市和浙江省开展工程建设项目审批制度改革试点。

黄艳在当日举行的国务院政策例行吹风会上表示,工程建设项目审批制度改革试点对转变政府职能、优化营商环境产生了明显效果。

在试点的基础上,今年的《政府工作报告》中明确提出“在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短”。

黄艳表示,全国开展工程建设项目审批制度改革的主要任务目标是:2019年上半年全国工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台。2019年底工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通;试点地区继续深化改革,提高审批效能。到2020年底,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。

据了解,改革要实现工程建设项目审批“四统一”,即统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系和统一监管方式。 


[责任编辑:尹超]

相关报道: