混改助力企业高质量发展

——访陕西建工集团董事长张义光
2019-03-20 08:25:32 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 李宏伟

“混改是助力企业高质量发展的重要方式。通过国有资本与社会资本混合,优化了企业股权结构,完善了企业治理结构。”陕西建工集团董事长张义光日前告诉记者,推进内外部并购重组,加快混合所有制改革,优势互补,不仅拓宽了产业链条,还实现了保值增值。

据介绍,“十三五”以来,陕西建工年平均国有资产保值增值率达116.28%;提前两年实现千亿元营业收入,年平均增速达14.67%。

张义光介绍说,近年来,陕西建工通过加快内部整合和外部重组,对发展势头好但分布零散的钢结构、装饰装修、房地产三大板块进行整合,重点发展建筑施工和房地产开发两大主业。公司还重组了延安、渭南两市市属建筑企业,进一步加强省属企业与地级市的资本融合。此外,陕西建工还集中优势市政资源与西安市国资委联合组建了集投资与运营于一体的市政集团,助推深耕西安市场,扩大市政板块。

在投资带动方面,陕西建工积极组建基金,增加投资力度,撬动了一批重大项目。张义光举例说,通过采用“基金+、股权+”模式,承接了20个PPP项目,合同额达到240亿元。

采访过程中,“改革”是张义光提到次数最多的一词。他认为,国有企业要走在高质量发展前列,要靠战略引领、创新驱动和改革助推。因为改革能够助推经营结构优化,释放发展活力,强化投资带动作用。

据悉,2018年,陕建集团的混改面达到55.4%,混合所有制企业营业收入585亿元,占比达到58.2%。张义光表示,力争到2020年,陕西建工集团整体混改面达到60%以上。

[责任编辑:尹超]

相关报道: