小长假来了 “五一”怎么过

2019-03-25 20:26:40 来源:《中国改革报》  

国家发改委有关负责人表示,这样的调整充分体现以人民为中心的发展思想

□本报记者袁琳

“总理,今年‘五一’还会放小长假吗?”3月15日,总理记者会的最后一个问题,留给了放假这件“小事”。李克强总理回答称:“我们会让有关部门抓紧研究,充分听取大家的意见。”

3月22日,中国政府网公布调整2019年“五一”劳动节假期安排,从5月1日休息至4日,周日上班,共计4天假期。

随后,此消息迅速通过各大新闻媒体弹窗,在朋友圈刷了屏。上班族们坐不住了,旅行社开始躁动了,就连国际机票的搜索量也瞬间暴涨……

从原先的1天假,突然变成4天,这下“五一”怎么过?

有人开始在朋友圈约起了东南亚旅游,有人事部门已经收到“五一”假期的休假申请,也有人淡定表示,借走了两个周日,才拼出一个4天假期。可嘴上这样说,手指已经诚实地去网上刷机票了……

3月份还没有过完,有关“五一”假期的新闻已经开始产生蝴蝶效应。

据去哪儿网平台数据显示,在发布消息的1小时内,去哪儿网国际航线机票搜索量上涨了10倍。在飞猪平台上,2小时内的国内机票预订量较上周同时段增长超过50%,国际机票增长超过150%。随后,记者发现,在上证指数下跌的情况下,国内的景点及旅游板块个股飙红。

人们对于在春暖花开时节出门旅行的期望为何如此热烈?

其实,早在11年前,“五一”劳动节和“十一”国庆节拥有着同等的放假待遇,都为7天长假,被大家亲切地称为“黄金周”。不过,自2008年起,“五一”黄金周被取消了。根据《全国年节及纪念日放假办法》,清明节、端午节、中秋节三个传统节日被纳入法定节假日的范围,分别放假1天。因此,其他法定节假日相应进行了缩减。劳动节假期“缩水”为1天。虽然允许周末上移下错,与法定节假日连休,形成3天的“小长假”,但这样严重缩水的“小长假”令不少人颇为失望。有网友留言说:可怜的“五一”,没有周末陪伴就显得特别可怜。“五一”到底做错了什么!从7到3再到1……

就这样,“小长假”陪伴了我们十来年。

随着人们生活水平日益增长,“五一”作为每年上半年的重要放假节点,社会各界围绕恢复“黄金周”的呼声也越来越高。今年全国两会期间,全国政协总工会界向大会提交界别提案:建议修改《全国年节及纪念日放假办法》,将“五一”国际劳动节放假时间恢复到3天,拼接上双休日,组成一个5天小长假。

而辽宁省代表团的全国人大代表谢金红也向大会提交了《关于恢复“五一”长假的建议》。谢金红认为,全年仅有春节和国庆两个7天长假,不能满足实际需要。因此,建议恢复“五一”7天长假。

今年“五一”,国人将拥有4天假期!这是11年来“五一”劳动节小长假第一次进行调整,也是有史以来“五一”劳动节首次放假4天,可谓喜大普奔。

缘何如此调整?

国家发改委有关负责人表示,劳动节适逢春夏相交、气候宜人,很多民众都希望在春暖花开的时候外出旅游、探亲、休闲。为了回应人民群众的呼声,作出这样的调整,充分体现出以人民为中心的发展思想,顺应了社情民意,有利于更好满足人民群众多元化、多样化的需求,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。

该负责人表示,我国节假日制度已经运行多年,相关领域和行业都已形成了较为成熟的运行方案,交通运输、旅游接待、市场供应等领域具备应对需求高峰的能力。国务院公布劳动节放假调整安排后,有关部门将及时做好相关工作,认真落实重大节假日免收小型客车通行费政策,完善旅游服务设施,加强市场供应保障,为广大居民在劳动节假期出行出游创造良好环境。

面对新的调整,很多人表示,虽然没有恢复7天长假,但也比之前多了1天的时间,能够有相对充足的时间休息和安排出行。但也有网友认为,“汤面是用炒面换的”,“本来放假1天,上2天班又能周末休息,现在虽然放4天,但后面要连上6天班。”也有网友表示,“4天还是不够长,希望恢复7天长假。”

虽然众口难调,但百姓有所呼,改革有所应。这一调整不仅体现了顺应民意,同时又能有效拉动经济增长和促进消费,加之清明、端午“小长假”前后相继,仍能有效分流人群,也有益于让人们得到充足休息,从而更好地投入到工作中。

新的假期安排,定会带来新的惊喜,你准备好了吗?

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题