审判加调解 化解矛盾有“理”有“情”

2019-04-03 17:06:49 来源:《中国改革报》 

——福建省高级人民法院“今日我当班”媒体采风活动见闻

□ 本报记者 武艳杰

基层法院的法官每天都在忙什么?审案时一定是背靠天平、身着法袍、手持法槌?是,也不是。

日前,记者参加福建省高级人民法院组织的“今日我当班”媒体采风活动,走进“全省优秀法院”罗源县法院,零距离感受基层法院、法官平凡与忙碌的一天。

一张长方形会议桌,几把椅子,一台笔记本电脑,昔日的社区会议室瞬间变成庭审现场……当天上午9:30,在罗源县滨海新城松岐社区,海滨法庭法官邱瑞镧正开庭审理一起相邻关系纠纷案件。

海滨法庭是罗源县法院两个派出法庭之一,下辖松山镇、鉴江镇、碧里乡、罗源湾滨海新城、罗源湾经济开发区,承担着辖区范围内一审民事诉讼案件的立案和审判工作。

据了解,原告翁某某2014年6月30日购买了罗源湾滨海新城罗锦苑某房产,2018年5月开始装修。装修期间,翁某某发现,住在上一层的邱某套房卫生间漏水,渗透严重。尤其是邱某家人洗澡时,漏水特别严重。

翁某某认为,正是由于邱某卫生间天天漏水,才导致其屋顶发紫发黑。于是,向法院提起诉讼,请求依法判决,让邱某排除妨害、赔偿损失。

“买个新房子还没住,天天外边下大雨,里面下小雨,让人怎么住?”翁某某情绪有些激动,拿出房顶漏水的照片大声诘问。

“审理了这么多邻里纠纷案,相同点就是在矛盾发生的时候双方没有沟通好。”邱瑞镧组织双方当事人调解后向记者介绍,社区是化解民间矛盾的重要渠道。该案属于邻里关系纠纷,把法庭搬到社区里面,主要考虑是可能需要请社区工作人员沟通协调,妥善处理好相邻关系,避免以后产生矛盾激化。

随后,记者跟随法官实地勘察涉案房屋损害情况。在去勘察的路上,邱瑞镧谈道,调解结案是法官最“喜欢”的结案方式。虽然调解可能需要法官付出更多精力去了解案件事实、做双方当事人工作以及实地考察,但往往可以起到服判息诉的社会效果,进而达到化解社会矛盾,构建和谐社会的最终目的。

经过法官的耐心沟通,原被告双方达成和解,约定在3月8日前联系相关部门进行处理。

当天下午,记者在海滨法庭还见证了一桩离婚案件调解工作。主审法官在庭上按照情理、法理和事理“三管齐下”的方法劝解开导当事人,安抚原告和家属的情绪,化解其心结。与此同时,在与法庭相邻的调解室,法官助理郑思清和郭茹洁扮演起“知心大哥”“知心大姐”,对涉诉双方进行调解。

法官助理郑思清告诉记者,相当多的案件都是通过这种审判加调解的方式化解的,既缩短了司法审判时间,又节约了当事人的诉讼成本。而调解过程中法官和调解员既释法明理,也充分考虑当事人情感,让当事人在司法调解过程中感受到司法的人情温度,情感上也更容易接受调解结果。

[责任编辑:王小义]

相关报道: