亚行对我发展循环经济前景充满信心

1亿美元贷款支持垃圾焚烧发电项目
2019-04-10 08:28:26 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者李韶辉报道 4月8日,亚洲开发银行与上海康恒环境股份有限公司在北京签署了1亿美元贷款协议,为康恒环境静脉产业园垃圾焚烧发电项目提供融资,发展低碳循环经济。

“这是亚行支持的首个静脉产业园垃圾焚烧发电项目,表明亚行对中国发展循环经济的光明前景充满信心。”亚行私营部门业务局东南亚、东亚和太平洋基础设施融资处处长杰基·苏尔塔尼表示,康恒环境的垃圾焚烧设施能满足严格的空气排放标准,可在静脉产业园内实现资源回收和能源循环;这些设施以社区为中心,社区项目现场涵盖垃圾博物馆和艺术化的建筑结构。

康恒环境董事长兼首席执行官龙吉生说,亚行这笔10年期的贷款将用于支持公司位于太原和珠海的2个生活垃圾焚烧发电项目,每年可实现生活垃圾无害化处理量175万吨,提供清洁电力4.375亿千瓦时,减少温室气体排放117万吨二氧化碳当量。此外,项目还将新增至少150个就业岗位,其中包括面向女性的运营岗位30多个,并通过为女性提供技术培训增加其就业机会。

当前我国正在加快推广城市生活垃圾焚烧处理技术。2016年年底,住房城乡建设部、国家发改委等四部门联合发布《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》。意见提出,到2020年底,全国设市城市垃圾焚烧处理能力占总处理能力50%以上,全部达到清洁焚烧标准。

康恒环境成立于2008年,是一家总部位于上海的民营环保企业。今年3月25日,在中国国家主席习近平和法国总统马克龙的共同见证下,康恒环境与中法企业在巴黎爱丽舍宫签订《可再生能源开发平台共建合作协议》。

[责任编辑:尹超]

相关报道: