查处第三方借减税降费乱收费行为

畅通服务收费投诉举报渠道
2019-04-10 08:45:59 来源:《中国改革报》 

本报讯 特约记者赵建华报道 国家税务总局近日再次强调,决不允许任何第三方以任何名目“揩减税的油”,保护纳税人合法权益,保障纳税人“开好票”,确保减税降费政策措施不折不扣地落实到位。

国家税务总局、国家发改委、财政部、国务院国有资产监督管理委员会、国家市场监督管理总局、国家档案局近日联合发布通知,从即日起至5月31日,开展第三方借减税降费巧立名目乱收费行为专项整治,进一步加强电子发票第三方平台等涉税服务收费监管,确保减税降费的真金白银真正落到企业。畅通服务收费投诉举报渠道,对纳税人和各方面反映的电子发票第三方平台等涉税服务乱收费问题,迅速调查核实和处理反馈。

税务部门要立即组织电子发票第三方平台开展自查自纠,对发现存在乱收费问题的,责令其限期整改。对违规收取电子发票版式文件的生成、打印、查询和交付等基础服务费用的,要迅速采取约谈、责令限期改正、降低信用等级、取消服务资格等方式依法依规严肃查处。

税务机关将加强对电子发票第三方平台的备案管理,要求平台运营商向省税务机关备案运营商名称、技术方案、管理方案。对未按规定备案或者未如实报送备案信息的,责令限期改正,逾期未改正的不得从事电子发票第三方平台服务,并由相关部门依法依规实施联合惩戒。

联合发布通知的六部门强调,对违规参与、干预、诱导纳税人选择第三方涉税服务的行为,发现一起查处一起,绝不姑息。一旦发现任何部门或个人与第三方有利益关联,要坚决查处;涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。

[责任编辑:尹超]

相关报道: