离岛免税购物成为海南旅游“金名片”

2019-04-15 19:39:06 来源:《中国改革报》  

4月14日,记者来到三亚国际免税城,店内人头攒动,大批消费者选购免税商品。据介绍,这里拥有目前亚太地区免税店中最大的香水、化妆品销售专区。目前,三亚国际免税城日均进店顾客1万多人。本报记者付朝欢摄  

本报讯记者付朝欢报道 4月20日,海南离岛免税政策将迎来实施8周年。目前,离岛免税购物已经成为海南旅游的一张“金名片”,成为拉动海南旅游消费升级的重要引擎。

4月14日下午,参加中央媒体海南行主题采访活动的记者来到三亚国际免税城,这里拥有目前亚太地区免税店中最大的香水、化妆品销售专区。店内人头攒动,大批消费者选购免税商品。据工作人员介绍,目前,三亚国际免税城日均进店顾客1万多人,在拉动当地旅游收入的同时,为本地居民创造了更多就业机会,63%的员工来自海南本地。

自2018年12月1日起,海南离岛免税购物政策施行新规,年度离岛免税限额由1.6万元增加至3万元,且不限次数。年满16周岁,乘坐飞机、火车离开海南岛但不离境的旅客都能享受免税购物政策带来的优惠。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明分析认为,此次离岛免税限额增加有助于增强海南的吸引力,体现海南国际旅游消费中心的定位。“3万元的免税额,并不是鼓励消费者专门跑去海南消费,而是通过吸引游客到海南旅游,顺带进行消费,以增强海南的经济活力。”

新规实施后,对离岛免税商品销售的拉动效应非常明显。海口海关4月12日披露的信息显示,今年前3月,海关共监管离岛免税店消费547.03万件、购物人数102.64万人次、购物金额42.4亿元,同比分别增长33.3%、20.36%和29.24%。

据悉,8年来,海南的离岛免税政策经过数次调整,分别对政策惠及人的年龄、离岛免税商品品种、免税购物限额、购物次数限制、销售方式等进行完善,持续释放政策红利。


[责任编辑:张海莺]

相关报道: