开放创新 成都外商投资风正劲

2019-04-17 18:59:38 来源:《中国改革报》 

2018年,成都外商直接投资同比增长44.1%,为全国平均增幅的15倍;2019年,首场外商投资活动现场签约项目22个、总金额33.9亿美元

□本报记者王进 何子蕊

4月12日,成都市举行2019年度外资项目集中签约仪式。这是《外商投资法》审议通过之后该市举行的首个主场外资促进活动,也是2019年中外知名企业四川行系列活动之一。记者了解到,此次活动吸引了全球数十个国家的上百家外资企业参加,现场签约项目22个、总金额33.9亿美元。美、法、德、日等多国企业集团中国总部落户成都。

统计数据显示,2018年,成都外商直接投资同比增长44.1%,增幅为全国平均增幅的15倍;目前,成都外资企业已累计达到8155家。开放创新的成都,外商投资正如春潮般蓬勃发展。

理念创新

构建现代国际产业生态圈

今年3月全国人大通过的《外商投资法》在给世界撑起一方开放“蓝海”的同时,也给走在全国对外开放前列的四川省成都市带来了新的机遇。

隶属于法国国家铁路公司的法铁AREP集团,在国际上具有重要影响力。此次决定将其设计集团西部设计中心项目落户成都,缘于该集团对于成都这座开放型城市的深度认知。

法铁AREP设计集团西南地区总经理Auger说:“成都以其强大的包容力、温柔的亲和力、快速的发展力、强劲的竞争力征服了世界很多投资者的心。而成都正在落实的新发展理念,无疑给这座城市带来了巨大发展前景。”

事实的确如此。据悉,为紧跟新时代发展脉搏、顺应世界城市发展规律、加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,成都2017年做出了发展新经济、培育新动能,建设“最适宜新经济成长的城市”的决定。

围绕其“三步走”发展战略,成都明确提出将重塑产业经济地理、构建具有全球竞争优势的产业生态圈。希望通过理念和思路之大变革来实现城市产业能级之变,以开放创新之变实现城市经济“弯道超车”。

为此,成都在全国率先成立了新经济委员会,提出了以新技术为驱动、新组织为主体、新产业为支撑、新业态为引擎、新模式为突破的“五新”发展路径,着力培育和构建“六大新经济形态”“七大应用场景”。计划到2022年,成都的新经济产值将达到5000亿元以上。

事实上,成都在党的十九大之后第一时间提出进一步落实新发展理念,本身就率先一步抢占了世界科技变革和新时代城市发展风口,也符合了众多具有国际战略眼光的外商投资者的胃口。就在当年10月,全球医疗巨头美敦力医疗创新中心项目在成都奠基,中波网上丝绸之路等多个全球供应链贸易企业相继落户蓉城。

2018年,成都市实现地区生产总值1.53万亿元,居全国省会城市第2位。其中,外贸进出口总额达到4983.2亿元、同比增长26.4%。目前,成都已规划建设新川、中德、中法、中韩、中意、中日等6个国别合作园区,全市现代国际产业生态圈已初步构建形成。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题