北京在深化医改中提升中医药活力

2019-04-17 19:18:32 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者任丽梅报道 记者日前从2019年北京市中医工作会议获悉,今年北京市将在深化医改中强化中医药工作的整体性、系统性、协同性,提升中医药高质量发展的主体活力。紧紧抓住2家医院现代医院管理制度试点、10家医院公立中医医院章程制定试点和5家医院薪酬制度改革试点的契机,在保障发挥中医药特色优势的机制制度建设、体现中医药诊疗“资源节约”特点的薪酬制度设计上下功夫,探索符合中医药发展规律的现代医院管理制度。

据北京市中医管理局局长屠志涛介绍,2018年北京市启动了中医药行业“学术模式、服务模式、管理模式”三模式改革,并部署推动公立中医医院现代医院管理制度、人事薪酬制度、医保付费方式等特色改革。同时,改革传承模式,制定《新“3+3工程”实施方案》,建设中医药名医名师名家、名医代传、传统技能三类传承工作室,实现分级分类培养传承人才。

屠志涛说,今年北京市将继续着力加快深化中医药服务的体制机制改革,在积极推进现代医院管理制度试点的同时,扎实推进公立中医医院绩效评价。北京将持续推进国家中医药综合改革试验区、中医药健康旅游示范区、中医药服务贸易示范区等重点任务落地,探索区域中医药发展新模式;启用中医药区域评价指标体系,建设区域中医药评价信息系统,开展区域中医药评价和区域中医药发展指数。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: