游艇产业将成为海南旅游消费新业态

2019-04-18 21:15:00 来源:《中国改革报》  

□本报记者 付朝欢

游艇业在国际上被喻为“漂浮在水上的黄金”。据测算,每投入1美元可带来6.5美元~10美元的回报效益。对于正在加快建设具有世界影响力国际旅游消费中心的海南而言,发展游艇产业意义非凡。

4月14日,记者在海南采访时了解到,海南游艇业发展最好的地区是海口和三亚。在三亚以东的陵水县,还有我国首个游艇特色小镇——海南陵水清水湾国际游艇小镇,现在小镇的建设已经初具规模。清水湾游艇码头拥有780个国际标准泊位,现已建成299个泊位,是亚洲最大的游艇港。

今年以来,海南发展游艇产业按下了“快进键”——1月,海口海关在全国率先实施境外游艇入境关税保证保险制度;2月,海南省《政府工作报告》明确今年将实施琼港澳游艇自由行,探索境外游艇航行水域负面清单制度;3月,海南成为全国首个对境外游艇开展临时开放水域审批试点的省份……游艇产业将成为海南旅游消费新业态。

目前,我国对境外游艇自驾入境实行关税担保制度,过高的入境担保金和繁杂的办理手续成为制约游艇自由行的“瓶颈”。入境担保金有多高呢?4月15日,三亚市副市长谢庆林在接受记者采访时坦言,“担保金额约为游艇到岸价值的43.7%,这让许多境外游艇艇主望而却步。”

据介绍,去年,三亚市政府牵头成立混合所有制的三亚市游艇服务有限公司,为境外来三亚的游艇提供综合服务。“我们积极发挥金融优化资源配置作用,由海南银行和三亚市游艇服务有限公司合作发放了全国首笔政府信用担保的游艇保函,成功破解入境游艇担保难题。”谢庆林说。

今年1月,海口海关实施境外游艇入境关税保证保险制度以来,已有7艘境外游艇通过此种方式入境。境外游艇入境关税保证保险制度还入围海南自贸区近日发布的第二批制度创新案例。

近期,海南游艇业开放还开创了另一项“全国率先”:海南省对境外游艇开展临时开放水域审批试点,减少了审批层级,简化了审批流程,成为全国首个开展此业务的试点省份。目前,该省正式开放口岸共有5个,即海口、三亚、洋浦、八所和清澜,在开放口岸内均有相应水域可供境外游艇使用。

三亚市商务局党组书记、市口岸办主任左正和透露,在游艇产业方面,三亚将先行先试率先支持游艇企业开展游艇租赁业务;同时,用好政策,将优势海上游艇(游船)资源打造成系列旅游产品,满足游客消费需求。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: