第四批混改试点将“扩数量”“扩领域”

2019-04-18 21:30:00 来源:《中国改革报》  

国家发改委政研室主任、委新闻发言人袁达表示,数量将超100家企业,不局限于重要领域

国家发改委政研室主任、委新闻发言人袁达在发布会上介绍情况。本报记者高弘杰摄


□本报记者袁琳 付朝欢

4月18日,国家发改委召开定时定主题新闻发布会,国家发改委政研室主任、委新闻发言人袁达介绍了我国经济运行、天然气产供储销体系建设、电力体制改革进展、社会信用体系建设、近期出台的重要文件等五个方面的情况并答记者问。

经济运行开局平稳

积极因素不断增加

国家统计局近日发布的一季度宏观经济数据显示,一季度,国内生产总值同比增长6.4%,与去年第四季度持平;城镇新增就业324万人,3月份城镇调查失业率为5.2%;居民消费价格温和上涨1.8%;国际收支基本平衡,外汇储备保持在3万亿美元以上。

“今年一季度,我国经济开局平稳,积极因素不断增加。”袁达强调,在世界经济增长放缓、国内经济下行压力加大的情况下,今年我国经济发展实现平稳开局,是非常不容易的,需要倍加珍惜。

他同时指出,当前世界经济增势疲弱不可避免地会对开放型经济体带来负面影响,我国经济发展也将面临一定挑战,但并不会改变我国经济发展的基本面和向好态势。

“这主要是基于3个方面的判断。”袁达分析说,一是经济发展新动能逐渐增强。产业方面,传统产业改造提升加快推进,新兴产业保持较快发展,一季度高技术制造业、高技术服务业投资分别增长11.4%和19.3%。需求方面,消费升级趋势明显,交通通讯、文化旅游等服务消费快速增长。投资增速平稳回升,结构不断优化。外贸进出口特别是出口保持增长,一季度以人民币计价的出口增长6.7%。区域城乡方面,京津冀、长江经济带、粤港澳等区域发展增长极增长带加快培育,新型城镇化市场潜力不断释放,市场主体发展活力动力进一步增强。

二是政策效应在显现。今年以来,重大政策加快落地,政策支撑作用不断增强。比如,提高个税起征点、实施六项专项附加扣除、下调存款准备金率等政策效应开始显现;下调增值税税率等大规模减税降费政策陆续推出;在援企稳岗、普惠养老、学前教育等社会政策方面出台了一系列有针对性的措施。随着相关政策的出台实施和政策效应的逐步显现,将进一步激发和增强发展动力,有力支撑经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

三是市场预期明显改善。从企业信心看,PMI显著回升,3月份制造业PMI时隔三个月后再度进入扩张区间,非制造业PMI创2018年9月以来新高。从消费者信心看,一季度消费者信心指数为124.6,比上年四季度提高3.2个点。从国际市场看,近日国际货币基金组织在下调2019年全球和美国、欧元区等经济增长预测值的同时,上调了对我国经济增速的预测值。

“从多年经济运行的实际情况看,虽然一季度经济规模占比不大,但其走势是全年经济走势的‘风向标’。一季度经济平稳开局为全年走势打下了向好的基础,我们完全有信心、有条件、有能力实现年度经济社会发展预期目标。”袁达如是表示。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: