国家公园:给海南热带雨林一个家

2019-04-19 19:29:18 来源:《中国改革报》  

海南岛有我国面积最大的热带雨林,海南热带雨林国家公园管理局揭牌,能够更好保护热带雨林生态系统原真性和完整性,拯救热带珍稀濒危野生动植物资源

编者按 蓝天、碧海、绿野,阳光、沙滩、椰林,山清水秀的海南岛,犹如一颗璀璨的绿色明珠,镶嵌在浩瀚的南海上。海南岛面积3.39万平方公里,海南还有200万平方公里海域。600公里环线高速、653公里环岛高铁,实现全岛同城化。2018年4月,国家明确了海南全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区的战略定位。以建设自贸区和中国特色自贸港为契机,南海之滨,改革开放,春潮涌动,波涛澎湃。

今年是中华人民共和国成立70周年,本报记者行走宝岛,上山下海,从霸王岭到尖峰岭,从东寨港到凤凰岛,从施茶村到博后村,深入热带雨林,漫步美丽海滨,流连田园乡村,走访海男海女。继“生态中国贵州行”后,本报从今天起推出“生态中国海南行”系列报道,让记者带您一起深入热带雨林,走进神奇世界。

霸王岭有海南长臂猿4群29只,成年雌猿毛金黄色,成年雄猿毛黑色。 (霸王岭林业局供图)

□本报记者 王军善 

古木参天,山风阵阵,鸟叫蝉鸣,云雾渐起。3月24日,记者在海南霸王岭国家森林公园经历了平生最为快意的森林之行,热带雨林以不可思议的神奇、美丽和醉人心扉的气息愉悦着记者的心灵和感受。

海南热带雨林是中国分布最集中、保存最完好的岛屿型热带雨林,4月1日,海南热带雨林国家公园管理局在海南省陵水黎族自治县吊罗山揭牌成立,海南热带雨林有了一个共同的大家庭。国家公园将通过理顺管理体制,创新运营机制,健全法治保障,强化监督管理,推进热带雨林科学保护和合理利用。

深入霸王岭热带雨林

3月24日,记者一行驱车沿环岛高速西线到达霸王岭国家森林公园。下午首先参观了霸王岭科普馆,各种各样的动物标本让记者大开眼界,有珍贵的猫科动物云豹、体形硕大的巨松鼠、又粗又长的蟒蛇、昆虫金龟子等,还有各种栩栩如生的鸟儿,记者感到进入了神奇的动物世界,一望再望。

记者了解到,霸王岭有野生植物2213种,有野生动物365种。有苏铁、坡垒等国家一级保护植物3种,有油杉、青梅等二级保护植物24种,有长臂猿、云豹等一级保护动物7种,有水鹿、白鹇等二级保护动物45种。

霸王岭林业局党委委员冯业旺、护林员王进强带领记者沿着木栈道行走在森林深处,记者看到一棵棵高大笔直的陆均松,三棵最大的分别叫“树王”“树仙”“树神”,其中“树神”陆均松,树龄2600年,高28米,树径2.3米。记者了解到,北京天安门城楼上的大圆木柱用的就是陆均松干材。

护林员王进强,五十多岁,在霸王岭已工作三十多年,在记者眼中他已经成为“林业专家”,一看树就知道树名,一听鸟叫就能说出鸟名,对记者是有问必答。

行走在木栈道上,置身在绿色海洋中,松涛阵阵,空气纯净。直立如屏的板状根、老茎生花、空中花园、独木成林、能攀善爬的附生植物、缠绕绞杀植物等热带奇观随处可见,鸟叫蝉鸣,非常热闹。

在回程路上,云雾渐起,犹如仙境。王进强还带记者从林中穿越,他很熟悉,每天都要走,都要记录。

3月24日,记者夜宿公园长臂猿监测信息中心。王进强长期做长臂猿观测记录。他告诉记者,这些可爱的长臂猿有时还掏鸟蛋吃。

海南长臂猿被称为热带雨林中的仙子,是世界四大类人猿之一,是我国数种长臂猿中最稀少、最独特和最珍贵的一种。20世纪60年代全岛各大林区有海南长臂猿2000多只,目前仅生存于霸王岭保护区的热带雨林中,有4群29只。成年雌猿毛金黄色,成年雄猿毛黑色。

3月25日拂晓,各种鸟鸣声奏起了多声部交响乐。早上,记者看到,一只老鹰在空中盘旋。

冯业旺告诉记者,霸王岭将111.6万亩森林落实到8个管护站24名管理人员和261个护林岗位,做到责任、人员、指界和巡护“四到位”。

2017年2月,霸王岭国家级自然保护区管理局与林业局合并统一管理,霸王岭林业局为正处级公益一类事业单位,为海南省林业局直属单位。

冯业旺坦言,森林资源保护与周边群众发展产生矛盾,林区基础设施建设较为滞后,处置关停水电站补偿难度大。

霸王岭护林员王进强已护林30多年,身边树是“树神”陆均松,树龄2600年,高28米,树径2.3米。

本报记者王军善摄 

走进尖峰岭热带雨林

3月25日,记者从霸王岭来到尖峰岭,热带雨林连绵起伏,蔚为壮观。尖峰岭位于海南岛西南部,地跨乐东、东方两市县,总面积67万亩,森林覆盖率98%,是我国现存最为典型、保存最好、面积最大的原始热带雨林。

记者首先参观了尖峰岭科普馆,有各种动物标本,还有蝴蝶和树叶标本。尖峰岭热带雨林孕育着五彩斑斓的蝴蝶达449种,超过了素有“蝴蝶王国”美誉的台湾。

记者中午到达尖峰岭天池,是电影《冲出亚马逊》外景拍摄基地。尖峰岭高山出平湖,湖光山色,青山倒映在绿水中,水如明镜。晚上蛙声阵阵,满天繁星。

尖峰岭是我国山海相连最为紧密的国家森林公园,尖锐的奇峰在平坦的海边拔地而起,直插云霄,气势非凡,在西线高速上就可以看到,从滨海至海拔1412米的主峰分布着八种植被类型。

尖峰岭森林发展有限公司副总经理张超告诉记者,在尖峰岭可观赏到“四海”:大海、云海、雾海、林海。

3月25日下午,记者来到雨林谷,沿着木栈道行走。峰峦叠嶂,林海连绵,巨石溪流,群瀑飞泻,潭水深幽,其热带雨林景观可与南美洲、非洲、亚洲的热带雨林媲美。

记者看到,在层层叠叠的山峦中,各种各样的植物拥挤在一起,竞相生长。空中,高大的树木遮天蔽日,从叶隙中透出点点斑驳的阳光。树荫下,无数附生植物、寄生植物倒挂摇曳,千姿百态。地面上,根须如网,葛藤如织,厚厚的枯枝落叶铺满林间空地。

中国科学院院士、中国林业科学研究院研究员蒋有绪曾经在尖峰岭热带雨林做过研究,他对大自然充满了爱和敬畏,尤其对热带雨林有深深的眷恋。

他说,大自然爱好者,特别是广大的青少年,可通过热带雨林非常奇特的自然景观,种类繁多又神奇的动植物,如珍奇的树木、植物绞杀现象、空中花园、大象与长臂猿、各种拟态昆虫等,激起自身对自然科学探索的兴趣、神往和对地球家园的热爱、对生态环境保护的重视。

记者了解到,尖峰岭有野生维管植物2258种、脊椎动物400多种,已鉴定昆虫有2222种,生物多样性指数比印度、缅甸等南亚地区的雨林群落高,与东南亚、南美的雨林群落相当,每公顷植物种数高达250种以上,是一个巨大的“热带天然物种基因库”。

张超告诉记者,尖峰岭林业局从森工采伐企业逐步转型为公益一类事业单位,经历了从森工采伐到停采转产到全面保护天然林三个阶段。2009年,尖峰岭启动国有林场危旧房改造工程,新建住房3279套,实现每户一套目标,解决了林区住房困难问题。

热带雨林国家公园管理局将尽快理顺管理体制,科学设置设立管理分局和保护管理站,合理划分国家公园管理局与当地政府的管理职责。图为尖峰岭林业局大门。本报记者王军善摄 

探索建立垂直管理体制

海南热带雨林国家公园管理局4月1日在海南吊罗山揭牌成立,标志着海南热带雨林国家公园试点工作已取得阶段性成果。

国家林业和草原局局长张建龙、海南省政府省长沈晓明出席了当天仪式,并为海南热带雨林国家公园管理局揭牌。

海南热带雨林国家公园体制试点区位于海南岛中部山区,东起吊罗山国家森林公园,西至尖峰岭国家级自然保护区,南自保亭县毛感乡,北至黎母山省级自然保护区,总面积4400余平方公里,约占海南岛陆域面积的七分之一。

范围涉及海南五指山、琼中、白沙、保亭、乐东、东方、昌江、陵水、万宁9个市县,包括五指山、鹦哥岭、尖峰岭、霸王岭、吊罗山等5个国家级自然保护区和佳西等3个省级自然保护区,黎母山等4个国家森林公园,阿陀岭等6个省级森林公园及相关的国有林场。

在2013年召开的中共十八届三中全会提出了建立国家公园体制,海南热带雨林国家公园是中国目前批准开展试点的10个方案之一。

“今天的揭牌仪式,标志着海南热带雨林国家公园建设揭开了新篇章。”海南省委副书记李军表示,海南热带雨林是中国分布最集中、保存最完好的岛屿型热带雨林,是中国的稀缺资源。当务之急是要明确功能分区,尽快划出核心区,建设电子围栏实行最严格的保护。

此外,李军还要求在正确把握保护与发展的关系前提下,海南热带雨林国家公园需建立完善基础设施,造就海南旅游的新亮点,并增强当地群众的获得感。

“在目前开展试点的国家公园中,管理范围大多地跨多个行政区域,土地林地权属分散在不同管理单位,管理和落界都面临诸多复杂因素。”国家林业和草原局副局长李春良认为,海南热带雨林国家公园与海南省林业局的职责和管理范围高度契合,在海南探索建立国家公园垂直管理体制,具有其他国家公园无可比拟的区位优势。

李春良期待海南林业部门充分发挥优势,尽快理顺管理体制,科学设置设立管理分局和保护管理站,合理划分热带雨林国家公园管理局与当地政府的管理职责。抓紧完成国家公园勘界、立碑、确权登记等工作,推进试点工作不断取得新成效。

今年1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过《海南热带雨林国家公园体制试点方案》(以下简称《试点方案》),提出开展海南热带雨林国家公园体制试点。《试点方案》以热带雨林生态系统原真性和完整性保护为基础,以热带雨林资源的整体保护、系统修复和综合治理为重点,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标,通过理顺管理体制,创新运营机制,健全法治保障,强化监督管理,推进热带雨林科学保护和合理利用。这是继三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山国家公园体制试点以后,中央全面深化改革委员会通过的又一个国家公园体制试点方案,显示我国在建立以国家公园为主体的自然保护地体系建设方面取得了新进展。

海南省林业局局长夏斐表示,建设海南热带雨林国家公园,具有4个方面的重要意义。一是筑牢海南绿色生态屏障的关键举措。海南热带雨林是我国分布最集中、保存最完好的岛屿型热带雨林,资源极其宝贵。建设海南热带雨林国家公园,对筑牢海南绿色生态屏障极其关键、十分必要。二是保护热带雨林生态系统原真性和完整性的有效途径。三是拯救我国热带珍稀濒危野生动植物资源的迫切需要。四是探索绿水青山转化为金山银山实现路径的具体实践。

海南省高度重视热带雨林国家公园建设,将其作为海南生态文明建设关键中的关键,于去年6月列入海南自贸区12个先导性项目,强力予以推进。下一步,海南将尽快划定核心保护区范围,建设电子围栏和热带雨林大数据中心,利用VR技术制作宣传片,在一个访客中心通过视频就可以感受4400多平方公里热带雨林的神秘和魅力。

相关链接:

热带雨林

热带雨林是地球上一种常见于赤道附近热带地区的森林生态系统,主要分布于东南亚、澳大利亚北部、南美洲亚马孙河流域、非洲刚果河流域、中美洲和众多太平洋岛屿,是指生长在赤道两侧南北回归线之间的森林,具有高温高湿的气候特点。

热带雨林生物多样性指数非常高,孕育了丰富的生物资源,其主要作用是调节气候,防止水土流失,净化空气,保证地球生物圈的物质循环有序进行。

现时有超过四分之一的现代药物是由热带雨林植物所提炼,所以热带雨林被称为“世界上最大的药房”。同时由于众多雨林植物的光合作用,净化地球空气的能力尤为强大,其中仅亚马孙热带雨林产生的氧气就占全球氧气总量的三分之一,故有“地球之肺”的美誉。

地球上有三大热带雨林区域,分别是亚洲热带雨林区、非洲热带雨林区和美洲热带雨林区。我国的热带雨林属于亚洲热带雨林区,主要分布在海南岛和西双版纳,面积达7150平方千米,是亚太地区生物资源最丰富的国家之一。


[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题