国家公园:给海南热带雨林一个家

2019-04-19 19:29:18 来源:《中国改革报》  

霸王岭护林员王进强已护林30多年,身边树是“树神”陆均松,树龄2600年,高28米,树径2.3米。

本报记者王军善摄 

走进尖峰岭热带雨林

3月25日,记者从霸王岭来到尖峰岭,热带雨林连绵起伏,蔚为壮观。尖峰岭位于海南岛西南部,地跨乐东、东方两市县,总面积67万亩,森林覆盖率98%,是我国现存最为典型、保存最好、面积最大的原始热带雨林。

记者首先参观了尖峰岭科普馆,有各种动物标本,还有蝴蝶和树叶标本。尖峰岭热带雨林孕育着五彩斑斓的蝴蝶达449种,超过了素有“蝴蝶王国”美誉的台湾。

记者中午到达尖峰岭天池,是电影《冲出亚马逊》外景拍摄基地。尖峰岭高山出平湖,湖光山色,青山倒映在绿水中,水如明镜。晚上蛙声阵阵,满天繁星。

尖峰岭是我国山海相连最为紧密的国家森林公园,尖锐的奇峰在平坦的海边拔地而起,直插云霄,气势非凡,在西线高速上就可以看到,从滨海至海拔1412米的主峰分布着八种植被类型。

尖峰岭森林发展有限公司副总经理张超告诉记者,在尖峰岭可观赏到“四海”:大海、云海、雾海、林海。

3月25日下午,记者来到雨林谷,沿着木栈道行走。峰峦叠嶂,林海连绵,巨石溪流,群瀑飞泻,潭水深幽,其热带雨林景观可与南美洲、非洲、亚洲的热带雨林媲美。

记者看到,在层层叠叠的山峦中,各种各样的植物拥挤在一起,竞相生长。空中,高大的树木遮天蔽日,从叶隙中透出点点斑驳的阳光。树荫下,无数附生植物、寄生植物倒挂摇曳,千姿百态。地面上,根须如网,葛藤如织,厚厚的枯枝落叶铺满林间空地。

中国科学院院士、中国林业科学研究院研究员蒋有绪曾经在尖峰岭热带雨林做过研究,他对大自然充满了爱和敬畏,尤其对热带雨林有深深的眷恋。

他说,大自然爱好者,特别是广大的青少年,可通过热带雨林非常奇特的自然景观,种类繁多又神奇的动植物,如珍奇的树木、植物绞杀现象、空中花园、大象与长臂猿、各种拟态昆虫等,激起自身对自然科学探索的兴趣、神往和对地球家园的热爱、对生态环境保护的重视。

记者了解到,尖峰岭有野生维管植物2258种、脊椎动物400多种,已鉴定昆虫有2222种,生物多样性指数比印度、缅甸等南亚地区的雨林群落高,与东南亚、南美的雨林群落相当,每公顷植物种数高达250种以上,是一个巨大的“热带天然物种基因库”。

张超告诉记者,尖峰岭林业局从森工采伐企业逐步转型为公益一类事业单位,经历了从森工采伐到停采转产到全面保护天然林三个阶段。2009年,尖峰岭启动国有林场危旧房改造工程,新建住房3279套,实现每户一套目标,解决了林区住房困难问题。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题