三平台变“一元管理”为“多元共治”

2019-04-21 17:05:00 来源:《中国改革报》  

安徽马鞍山市通过搭建平台,广泛发动市民群众和社会各界参与城市治理

本报讯 记者张勋飞报道 网民通过安徽省马鞍山“微城管”平台举报信息情况,平台受理后,相关单位和部门很快进入处置程序……近日,记者在马鞍山市数字城管指挥中心大屏幕上看到这样一幕。该中心协调科科长蔡钧对记者说,截至今年3月底,平台共受理了3万多个问题,办结率达100%。

马鞍山市在推进城管体制改革过程中,通过搭建三个平台,广泛发动市民群众和社会各界参与城市治理,大力提升公众对城市管理工作的参与度与满意度,变“一元管理”为“多元共治”。

——搭建城市管理公众服务平台。开通“微城管”微信公众号,打造一个集问题举报、信息发布、公共服务、投诉建议、互动交流等多种功能为一体的移动新媒体平台。市民只需进入“随手拍”,即可拍照举报城市管理问题。系统会自动把案件接入数字城管平台进行立案,并派遣至责任单位限期处置,还会对每一件受理的案件给予一定的奖励。

同时,该微信公众号还提供了找公厕、公共自行车、城管特色地图、志愿者认证、提建议等服务内容。通过数字城管平台升级,目前,马鞍山市城管局已整合形成热线电话、微博、微信、网络留言等多渠道统一受理机制,平均每天受理市民举报90余件、咨询建议30余件,回复率100%,实现了“民有所求,必有所应”。

——搭建城市管理志愿服务平台。为引领和带动社会各阶层广泛参与城市管理,充分发挥志愿者在城市管理各项工作中的积极作用,马鞍山市城管局成立了城市管理志愿服务总队,并设立无偿献血、社区共建、环境治理、市民志愿者等5个志愿服务分队。

志愿服务队以“参与管理、服务群众、回报社会”为志愿服务方向,广泛吸收城市管理工作者、热心市民、学生等加入志愿者队伍,引领全社会关注、支持、参与城市管理工作,以实际行动维护城市秩序、美化城市环境。今年以来,已开展各类志愿服务活动20余次,共有3000余人次参加,解决群众反映的突出问题400余件。

——搭建城市管理市民开放平台。以“城市管理开放日”“主题体验日”活动为形式,大力开展如“垃圾去哪儿啦”“我来当一天环卫工”等系列活动,进一步畅通沟通交流渠道,让市民群众走进、体验城市管理工作,参与城市管理决策、执行、监督的全过程,增进对城市管理工作的理解和支持,形成城市管理人人参与、个个支持的良好氛围。今年以来,马鞍山市城管系统已开展各类市民开放活动30余场,共有1000余名市民群众、学生深入城市管理工作一线,参与城管工作,为城管工作建言献策100余条。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: