争当服务企业“店小二”

2019-04-25 20:30:02 来源:《中国改革报》 

上海陆家嘴管理局拿出“硬实招”,打出“组合拳”,致力打造最优营商环境

□ 本报记者 赵庆国

从改革开放窗口到攻坚破冰试验田,上海市浦东新区改革开放的一举一动牵动着全国的目光。浦东新区区委、区政府主要领导不久前带队走访企业时提出,浦东一直致力于构建法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境,各级干部都要甘当服务企业的“店小二”,把引领发展的“高站位”落实到服务企业的“低身段”上,真正成为新时代全国改革开放和创新发展的标杆。

上海市委书记李强表示,要坚定决心和信心,把营商环境打造成为上海的“金字招牌”。作为上海建设国际金融中心核心承载区,高楼林立的陆家嘴近日拿出“硬实招”,打出“组合拳”,明确提出要争当服务企业的“金牌店小二”。

关注企业获得感

“给企业的相关政策扶持,浦东新区要求在半年之内兑现。陆家嘴自我加压,争取在一个季度内兑现完成,提升营商环境的服务能级,帮助企业更好发展。”这是陆家嘴管理局相关负责人春节后首个工作日的承诺。

一个多月后,这句承诺得到兑现。

记者采访了解到,为提升企业获得感,陆家嘴管理局优化内部流程,提高效率,为符合条件的企业大大压缩相关扶持政策兑付时间,往年要到6月底完成的,今年提前到了3月底完成。截至3月31日,陆家嘴区域内1399户次符合办理条件的企业,均已完成审批。

据陆家嘴管理局相关部门负责人介绍,为进一步服务企业,他们把相关政策扶持批量受理的开始时间,由以往的5月左右提前到3月初,并大大压缩内部审批时间。对于有特殊情况的企业,开通绿色通道,在可操作限度内以最快的速度予以兑付,解决企业的实际困难。

中银基金督察长欧阳向军说:“政府相关政策兑现的速度加快,有力支持了公司发展的资金需求,使得资金运用的灵活度提升,对全年取得良好业绩奠定了很好的基础。”

专注企业成长性

近年来,陆家嘴管理局大力优化总部经济营商环境,着力集聚和培育高能级总部机构,当好“国际化、专业型店小二”。

陆家嘴管理局副局长过志英介绍说,为做好专属服务,陆家嘴管理局定期举办总部企业座谈会、政策宣讲会、培训会、企业沙龙等各类交流活动,增进区内外企业对陆家嘴营商环境的认可。

据统计,去年浦东新区新增23家跨国公司地区总部,陆家嘴占8家。今年一季度,陆家嘴再新增6家跨国公司地区总部。截至目前,陆家嘴跨国公司地区总部总数达105家,约占浦东全区总量的1/3。

医科达(上海)医疗器械有限公司是陆家嘴去年新设立的8家跨国公司地区总部之一。作为全球领先的精准放射治疗设备企业,医科达在进博会上首秀了世界上第一台高场强磁共振放疗系统。医科达全球执行副总裁、中国区CEO龚安明在接受记者采访时表示,争取尽早把新技术引进中国。

为了更好承接进博会的带动效应和溢出效应,陆家嘴管理局形成专项机制,积极跟踪、主动贴近企业需求,提供一揽子专业化、定制化的“套餐服务”。龚安明谈道,“进博会坚定了我们立足上海、深耕中国的决心。在陆家嘴管理局专业服务和政策指导下,我们去年底在陆家嘴先后设立了中国区总部和上海全球研发中心。我们将更快整合资源,更积极地满足中国用户的需求,同时升级生产和研发能力。”

匹配最优金融生态圈

作为国际金融中心建设的核心承载区,目前陆家嘴金融城已形成以金融、航运、贸易三大产业为核心,以专业服务业、文化旅游会展等产业为重点的“3+2”现代服务业发展体系。陆家嘴金融城各类从业人员总数50余万名,其中金融从业人员近30万名。

据了解,陆家嘴集聚了4.2万多家企业,其中有850多家持牌类金融机构,占浦东区80%以上,占上海市60%以上;商业银行国际化程度全国最高,聚集了汇丰、花旗、渣打等外资法人银行19家,排名前10位的外资法人银行全部落户陆家嘴……陆家嘴金融城正着力构建全球最优的金融生态环境。

健全的配套产业服务功能和市场环境,日益成为企业落户陆家嘴、留在陆家嘴的重要因素。平安国际融资租赁(以下简称“平安租赁”)成立于2013年1月,截至去年底,平安租赁资产规模已超过2300亿元。作为上海自贸区的“同龄人”,公司短短几年已经跻身全国融资租赁行业第一阵营。

平安租赁副总经理李文艺说:“平安租赁的快速发展依托了陆家嘴优质的营商环境。各级政府部门在减轻企业负担、缓解融资困境、提升企业核心竞争力等方面给予了大力支持,帮助企业走出一条独具租赁特色的发展之路。”

据介绍,陆家嘴始终致力于打造营商环境最佳、政府响应最快、效率效能最高的投资最佳地。陆家嘴管理局相关负责人介绍说,一方面,对标国际一流水平,不断推出新的改革举措和服务措施,形成充满活力、富有效率、更加开放的法治化、国际化、便利化的营商环境;另一方面,强化协同配合、系统集成,完善涵盖工商开办、办公场所寻找、项目申报帮助等多维度、立体化、全方位、全生命周期的企业服务体系。

[责任编辑:王小义]

相关报道: