推动国际森林康养产业驶入快车道

2019-05-06 22:10:00 来源:《中国改革报》 

四川创新融合养生度假、温泉疗养、医养融合等产业集群,打造多品牌、多业态支撑的国际森林康养目的地

□本报记者 何广丙

日前,四川省第二届“森林康养月”暨“生态康养日”活动在四川省眉山市洪雅县玉屏山森林康养基地举行。四川省林学会在会上首次发布了大峨眉森林康养、都江堰-四姑娘山两条“2019四川森林康养走廊”及“森林康养一卡通”样卡和《2019四川夏季森林康养体验指南》。据悉,这是四川省发挥比较优势,创新融合养生度假、温泉疗养、医养融合等产业集群,打造多品牌、多业态支撑的国际森林康养目的地的又一重要举措。

探索“多位一体”新模式

森林康养是四川林业创新推进的战略新兴产业。截至2018年底,四川评定建设省级森林康养基地223处,其中28处被评为全国森林康养基地试点单位;评定建立省级森林自然教育基地70处,其中5处被教育部认定为“全国中小学生研学实践教育基地”。近年来,四川森林康养已步入发展快车道。

“为进一步推进森林康养产业可持续发展,实现以体验促进森林康养基地的产品升级、服务升级,增强森林康养基地软硬件投入信心,引导公众积极参与森林康养体验,四川省林学会森林康养专委会在今年试行推出‘森林康养一卡通’。主要目的是联合全省主要旅行社,以社区、旅行社门店、超市等作为窗口,通过医疗机构和森林康养基地协作,探索‘多位一体’的森林康养体验活动新模式。”四川省林学会森林康养专委会秘书长周志刚说。

据介绍,“森林康养一卡通”试行期为一年。试行期间,四川省林学会森林康养专委会将力邀医疗保健、运动康复等领域专家,为首批参加的森林康养基地提供森林康养服务套餐定制服务,“手把手”帮扶基地提升森林康养服务内容。体验者可凭一卡通,享受到《四川森林康养体验指南》内各个基地的相关产品服务和丰富多样的森林康养套餐。

目前,四川省省级森林康养人家达到400余家,开展森林康养的农户超3万户,开展森林康养的单位达到1500余个。洪雅玉屏山、峨眉半山七里坪、梓潼七曲山、北川药王谷等一批森林康养基地示范引领作用正在增强,攀枝花“阳光康养”、广元“康养名市”等“森林康养产业强市战略”正在加速推进,阳光康养、避暑康养、禅修康养等一批极具四川地域资源优势的森林康养产品和品牌正在形成,全国90%的省(市、自治区)借鉴四川做法发展森林康养。

绿水青山提供动力源泉

记者了解到,本次发布的大峨眉森林康养走廊,地处长江上游生态屏障区域的洪雅县,拥有得天独厚的生态优势。该走廊将串联起中国森林康养目的地玉屏山、全国最美森林小镇柳江古镇、康养圣地避暑天堂七里坪森林康养基地等,将借势融合打造养生度假、温泉疗养、医养融合、文旅康养、生态体验、教育体验等产业集群,形成多品牌、多业态支撑的国际森林康养目的地,为四川森林康养发展提供样板。

“都江堰-四姑娘山森林康养走廊,起于都江堰,经虹口、龙池、映秀、耿达、卧龙,止于阿坝州小金县四姑娘山镇。这条走廊是基于都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目的建设立项,结合都江堰到四姑娘山700米~4000米海拔高落差特点,打造集中医药康养、养生养老、康复疗养、山地运动、自然教育等多业态的森林康养综合示范带。”四川林业和草原局科研教育处处长、四川省林学会森林康养专委会主任张黎明说,根据规划,到2022年,四川省将陆续推出10条森林康养走廊。

“森林覆盖率超过71%,空气优良天数每年超过290天,负氧离子浓度达到国家Ⅰ级标准,这为洪雅县建设‘国际康养度假旅游目的地’提供了有力支撑。”洪雅县委书记阳运良指出,绿水青山是洪雅的动力源泉。围绕康养产业做文章,洪雅成功跻身全国森林康养基地试点县,玉屏山荣获首批森林康养体验基地、森林体验国家重点建设基地称号,成为名副其实的全国森林康养标兵。

据悉,作为全国森林康养发展的领跑者,近年来洪雅县委、县政府积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展森林康养产业,全力打造国际康养度假旅游目的地。洪雅在全省率先出台了首个县域森林康养产业规划,成功申报全国森林康养基地县试点,并已成功创建3个国家级康养基地、1个国家级标准化建设示范单位、4个省级康养基地、2个省级国际合作示范基地,形成覆盖全域的森林康养基地集群。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: