上海建设全球资产管理中心再上新台阶

2019-05-09 23:15:00 来源:《中国改革报》  

又一批全球资产管理巨头正式签约落户陆家嘴金融城

随着新一批全球资管机构落户陆家嘴,上海打造全球资产管理中心又迈出坚实一步。 本报记者 赵庆国 摄

本报讯 记者赵庆国报道 在我国更高水平对外开放政策吸引下,越来越多的国际知名资产管理机构正在加速走进中国市场。

继去年11月份上海浦东陆家嘴金融城全球资产管理机构联合会成立以来,随着大量外资资管机构在这里集聚,一个优质的资产管理行业“生态圈”正逐渐成形。5月7日,又一批新的全球资管机构和创新业务相继落户陆家嘴。当天,全球领先的资产管理机构法巴资管、荷兰最大的资产管理机构荷宝资产、韩国最大的资管机构未来资产等10家境外知名资管公司与陆家嘴金融城集中签署合作备忘录,将以上海浦东为基地,积极扩展在华业务。

作为全国最为著名的金融服务业集聚区域之一,陆家嘴金融城正在成为吸引全球资管机构抢滩中国市场的重要集聚地和展业地。记者了解到,截至目前,已有51家国际知名资产管理机构在陆家嘴设立了71家外商独资资产管理公司;全球资管规模排名前十位的资管机构已有9家在此落户;全国19家获得私募证券基金管理资格的外资私募中17家位于陆家嘴;全国首批2家获得投资咨询业务资格的外资私募机构——路博迈和富敦也位于这里;全球第一家、目前规模排名第五的国家主权基金——科威特投资局也在此设立了其在伦敦之外的第二家海外投资办公室。

在当天签约仪式上,中央国债登记结算公司(中债登)作为首家特别会员正式加入陆家嘴金融城全球资产管理机构联合会。这个联合会成立于2018年11月,由54家会员单位组成,除中债登外,还包括38家普通会员和15家联席会员,既有境外知名资产管理机构在陆家嘴的分支机构,也包含为外资资管提供服务的专业机构。

作为首家特别会员加入联合会的中央国债登记结算公司,是经国务院批准并出资设立的国有独资中央金融企业,是承担中央登记托管结算职能的国家重要金融市场基础设施,是债券市场对外开放最重要的平台之一。中债登的加入,将发挥陆家嘴金融服务业的产业集群综合优势,更好地服务全球资管机构投资中国债券市场,促进上海发展成为全球人民币产品交易主平台和定价中心,推动上海加速打造成为全球资产管理中心。

在接受记者采访时,陆家嘴金融城管理局相关负责人介绍,在打响“上海服务”品牌的过程中,联合会作为上海外资资管发展综合服务平台,将积极帮助沟通协调金融监管部门,全力支持资管机构开展业务创新。与此同时,还将发挥业界共治功能,通过海外推介、业务研讨、政策研究等工作,继续吸引全球知名资产管理公司落户上海,推动资管创新业务落地,为外资资管机构在华发展营造优质高效的营商环境。

今后,陆家嘴金融城将继续努力提高资管机构集聚度,加大金融城品牌国际推广力度,积极支持资管机构拓宽业务范围,构建和完善专业服务体系,充分发挥金融城金融服务业发达、金融机构集聚优势,吸引优秀的机构投资方,基金托管方、代销方,以及法律、财务等第三方服务机构加入,构建促进资管行业发展的综合体系,在基金销售、品牌推广、产品发行等方面为外资资管提供全方位服务。同时,积极促进金融城海外推广,与已落户国际资管机构一起共同提升陆家嘴品牌国际影响力。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: