青岛:面向世界打造全球创投风投中心

2019-05-11 19:59:43 来源:《中国改革报》  

从今年起,全球(青岛)创投风投大会于每年5月的第二周举办

本报讯 记者吴宏林 赵宗报道 5月9日~10日,由山东青岛市政府主办,中国证券投资基金业协会指导,以“打造开放新高地、建设科技引领城”为主题的2019全球(青岛)创投风投大会在青岛国际会议中心举行,千余位创投专家、商业精英、创业先锋和企业家汇聚青岛,碰撞思想,为助力青岛建设世界创业风险投资中心掀起头脑风暴。

大会上发布了青岛打造创投风投中心若干政策措施和青岛科创母基金设立方案。政策涵盖推动创投风投机构集聚发展、鼓励国有企业参与创投风投等十个方面内容,政策体系全,扶持力度大,服务措施实,创新活力十足。

山东省委常委、青岛市委书记王清宪出席大会并作主旨演讲。王清宪表示,青岛要成为一个有活力的城市,必须要有科技创新引领的能力,最紧要的是把人才和资本结合在一起,实现资本与人才的相互撬动。作为沿海开放城市,青岛有责任为国家战略担当、为山东甚至更大范围的区域经济赋能。青岛必须坚持市场化改革、扩大高水平开放不动摇不停步,用开放推动创新倒逼改革。青岛将把全球(青岛)创投风投大会打造成为一个活力名片,使之成为头脑的风暴、思想的盛宴、创意的空间、创造的平台。

山东省副省长刘强在致辞中说,经济高质量发展,离不开金融业的高质量发展。今年以来,山东省坚持新发展理念,坚持以金融供给侧结构性改革为主线,完善金融供给体系,重点做好扩总量、调结构、补短板、化风险、促开放、强基础六项工作,助力全省加快新旧动能转换。希望青岛加快创投风投机构和人才资源的汇集,努力打造国际创投风投机构发展高地。

中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊在致辞中谈到,以私募股权与创投基金为代表的风险投资是直接融资的重要渠道,也是最有活力的创新资本。青岛是创投风投青睐的城市之一,创投风投的活力逐步绽放。

会议期间还举办了青年投资人高峰论坛、洞察国际创投风投发展新趋势、打造创投风投健康生态圈三个分论坛,围绕“母基金的桥头堡作用”“资本如何助力产业升级”“2019,我们可以追的那些风口”等展开圆桌讨论。

从今年起,全球(青岛)创投风投大会于每年5月的第二周举办,并发布《全球创投风投行业年度白皮书》,梳理全球动态,把握行业趋势,持续传播、留存印记、立下标杆,致力打造全球创投风投创新思想策源地和行业发展风向标。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: