4月经济运行延续稳中有进态势

2019-05-15 19:20:03 来源:《中国改革报》 

1月~4月,全国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%

本报北京5月15日电 记者付朝欢报道 国民经济运行在首个季度“超预期”开局后,能否继续稳健运行成为各方关注焦点。国家统计局新闻发言人刘爱华今日在国新办新闻发布会上表示,从生产、需求、就业、物价和企业生产预期等方面的指标综合变动趋势来看,4月国民经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

从生产来看,1月~4月,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速与上年全年持平。从趋势上来看,工业生产仍然保持平稳甚至略有加快的势头。

从投资来看,1月~4月,全国固定资产投资同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点。其中,高技术产业投资较快增长,高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长11.4%和15.5%,增速分别快于全部投资5.3和9.4个百分点。

从消费来看,4月,社会消费品零售总额同比增长7.2%,增速比上月回落1.5个百分点。考虑到4月节假日天数同比减少两天的因素,测算4月当月社会消费品零售总额同比增长8.7%,与上月持平。

从就业来看,1月~4月,全国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%。4月,全国城镇调查失业率为5%,比上月下降0.2个百分点。其中,25岁~59岁人口调查失业率为4.7%,比上月下降0.1个百分点,连续两个月下降。

从物价来看,4月,居民消费价格同比上涨2.5%,涨幅比上个月上升0.2个百分点,整体属于温和上涨的态势。刘爱华分析,拉动4月份CPI涨幅上升的因素,包括猪肉、鲜菜、鲜果的价格,这三类项目当月同比涨幅都超过了10%,对整体CPI的影响程度约在0.2~0.4个百分点之间。

谈及房地产投资增速,刘爱华表示,1月~4月,房地产投资同比增长11.9%,比上个月加快0.1个百分点,比较平稳。“房地产投资平稳增长背后的原因,一方面是新开工面积保持了平稳较快增长,另一方面是对房价未来预期比较稳定,这两方面支撑了房地产投资目前的平稳态势。”

[责任编辑:王小义]

相关报道: