扭住转型项目“牛鼻子” 助推高质量发展

2019-06-10 09:16:34 来源:《中国改革报》 

山西省发改委把深化转型项目建设作为经济工作的重中之重,通过量化指标形成改革考核评价体系等一系列举措和办法,为转型发展提供强有力支撑

□ 本报记者 田孔社 王婷

今年是山西深化转型项目建设年。作为政府宏观经济综合协调部门,山西省发改委以“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全年工作,扭住转型项目“牛鼻子”,各项发展改革工作实现高起点开局、高标准开展、高质量推进。

转型综改打造产业高地

五月的三晋,万物茂盛。5月20日,记者到山西转型综合改革示范区进行了深入采访。

带上安全帽,一人一刷卡走进山西潇河建筑产业有限公司(以下简称“潇河建筑”),偌大的施工现场,一切显得井然有序。厂房外,洒水车穿梭在路面上,土堆、散装材料都遮盖着防尘绿网;厂房内,有的技术人员在调试机器,有的技术人员在检查设备……处处彰显着一丝不苟、精益求精的绿色施工理念。

“目前,建筑面积达6.5万多平方米的潇河园区(一期)项目1#厂房进入最后施工阶段。”潇河建筑综合管理部部长杨谦告诉记者,未来这里将是华北地区最大的全系统、全产业链、全生命周期的智慧化装配式钢结构生产基地。

“示范区是山西转型综改的主战场,潇河产业园区更是示范区的主阵地。作为首批入驻企业,董事长张泽峰去年在园区转型项目建设年动员会上明确提出,‘要用世界眼光、国际标准、绿色理念、历史耐心、绣花功夫,持续加快潇河建设,共建美好园区。’今年是深化转型项目建设年,我们将坚持新发展理念,全力打造山西现代建筑产业新高地。”潇河建筑董事、副总经理渠天亮信心满满地说。

抢抓机遇凝聚科技动力

“与传统的硅材料相比,砷化镓(GaAs)半导体材料的电子移动率约为硅材料的5.7倍,具有很高的电子迁移率、宽禁带、直接带隙,消耗功率低的特性。”忻州中科晶电信息材料有限公司(以下简称“忻州中科晶电”)常务副总经理朱瑶所说的砷化镓,是当代国际公认的继硅之后最成熟的化合物半导体材料。

在中国制造2025、国家战略性新兴产业重要发展的大环境下,忻州中科晶电以山西进一步深化改革促进资源型经济转型发展为契机,在省市各级政府的持续重点关注和支持下设立了新型半导体材料砷化镓晶体及晶片制造加工项目。目前,砷化镓材料广泛应用于5G通信系统、人脸系统、自动驾驶系统、人工智能系统、物联网系统等经济和社会发展的各个领域,该项目成为忻州科技产业发展的新动力、新引擎、新亮点。

3月30日,在忻州市深化转型项目建设年项目集中开工仪式上,221个项目集中开工,总投资849.5亿元。作为忻州市转型项目建设的排头兵,忻州经济开发区以半导体产业项目为主体,共谋划29个亿元项目,总投资576.01亿元。

精选项目支撑转型发展

推进高质量发展,精选产业项目是关键。山西省发改委把深化转型项目建设作为经济工作的重中之重,通过实施组织开展前期手续办理、百日百项开工等专项行动,研究制定深化转型项目建设年行动方案,量化指标形成改革考核评价体系等一系列行之有效的举措和办法,不断为转型发展提供强有力支撑。

1月~4月,山西省储备项目总投资2.3万亿元;全省工业技改投资完成148.9亿元,同比增长15.7%;省级重点工程完成投资170.2亿元,占固定资产投资比重达14.4%,固定资产投资同比增长5.6%……山西省交出一份令人欣喜的成绩单。

为推动项目加快开复工,山西省发改委领导班子还深入一线,对全省计划新开工项目进行调研指导。

记者了解到,1月~4月山西省共新开工项目692个,开工率23.5%,其中省级以上开发区开工建设26个重大转型项目、117个百日百项工程项目全部开工;3084个续建项目复工,复工率82.3%,4月当月复工473个,形成项目开复工高潮。

“良好的项目开复工形势对后续投资增长形成了有力的支撑。”山西省发改委相关负责人说。

与此同时,山西省发改委组织各市和省有关部门,再次对今年的建设项目库进行了对接充实,并加强了对基础设施补短板项目谋划的指导,并通过对项目全流程的服务,扎实推进重大项目谋划工作。截至4月底,全省建设项目6695个,年度计划投资6505亿元;全省储备项目总投资2.3万亿元,其中,已开工项目总投资1899亿元。

[责任编辑:王小义]

相关报道: