人才培养“独木桥”变“立交桥”

2019-06-10 09:17:40 来源:《中国改革报》 

广西都安瑶族自治县把技能脱贫作为精准脱贫方法之一,通过职业教育改革,职业学校原本单一的就业导向转化为就业与升学“双轨并举”

□ 本报记者 卢炳文 卢幸

全国扶贫开发重点县、全国深度贫困县、广西极度贫困县——广西都安瑶族自治县,总人口72.6万人,其中未脱贫人口6.88万人;在校生15.6万人,其中贫困生4.49万人。近年来,都安坚持扶贫先扶智、扶智靠教育,秉承“授人以鱼不如授人以渔”教育扶贫理念,切实把技能脱贫作为都安精准脱贫行之有效的方法之一。

优化课程体系

就业升学“双轨并举”

都安职业学校变原本单一就业导向的课程体系为就业与升学“双轨并举”的课程体系,实现中职教育从人才培养“独木桥”到“立交桥”的重大转变。

目前,都安职业中专学校设置5个方向的课程体系:中职直接就业课程体系,适合直接就业方向的学生;“2+3”直接升学课程体系,适合五年一贯制方向的学生;“2+3”对口考试升高职课程体系,适合对口考试升高职方向的学生;对口升本科课程体系,适合意向考取本科的学生;文体高考课程体系,适合文体类学生。

在人才培养模式改革中,都安坚持人人都有“一技之长”的目标,任何方向的学生都必须完成规定的专业技能课程学习。同时,强化专业技能训练和专业技能考核,组织参加职业资格证和特种作业操作证考试,每个学生必须获得至少一种职业技能证书。学生完成学校规定课程教育并经考核合格的,获得学历证书;通过职业鉴定机构相应知识和操作技能考核的,获得相应的职业资格证书,实现“双证”同步。

为争取人人都有“一技之长”,都安还不断加强部门协作。都安职教中心与教育、人社、扶贫、农业、农机等部门联合开展各种职业技术技能培训,开办维修电工、焊接技术、汽车驾驶等职业技能培训,并进行竹藤草芒编织技术、爆破技术、养牛(羊)技术、毛葡萄种植技术、农村安全用电等各种实用技术培训,对建档立卡贫困户实行免费培训,年培训3000人次以上。

优化机构改革

开辟中职生成长新途径

都安职校学生可根据自己的兴趣、基础和目标,安排适合自己的学习途径。

都安职业中专学校经过四次逐级分流,构筑5条途径实现5个目标:直接就业、五年一贯制直接升学、对口考试升高职、校长实名推荐对口升本科与艺体生高考升学。学校还会参考学生意愿、中考成绩、教师实名推荐等方面的因素,在每个学期末对部分学生分流分班。

——精心抓好“2+3”中高职联合办学。2016年至今,都安职教中心与广西电力职业技术学院等高职院校开展联合办学,开设“广西电力班”“南职院班”“桂林旅专班”等高校冠名班,制定了机电技术应用、汽车运用与维修等专业的教学方案,构建“高校冠名班”新型模块化课程体系。实现了招生对接、专业对接、人才培养目标对接、课程体系对接的合作办学目标。近年来,累计联合办学招生1000余人。

——创新“校企联盟”办学模式,开辟中职生成长新途径。用好东西部扶贫协作,创新职业教育“校企联盟”办学模式,打造“培训—就业—脱贫”绿色通道。都安职教中心与广东华阳多媒体电子有限公司等多家知名企业建立深层次合作关系,确保学生实习好、就业好,实现校企合作共赢。例如,都安职教中心与深圳比亚迪股份有限公司合作开办“比亚迪汽修专业班”,按照校企合作、工学结合、工学交替、“2+1”的人才培养模式进行培养,学生前两年在学校完成专业理论学习和基本技能训练,第3年到比亚迪公司进行生产性顶岗实习,合格毕业生定向分配到比亚迪公司工作,月收入7000元以上。开班以来,都安职教中心共计为比亚迪输送毕业生97人,其中建档立卡贫困生16人;目前在校“订单生”共172人,其中建档立卡贫户生41人。

优化师资建设

打造高水平教师队伍

都安职教中心加强与南职院、桂林旅专、广西电力职院、广西机电工程学校等院校的合作交流,借助重点院校的科研力量和师资优势,提高都安职业教育科研水平和教师业务水平。

同时,诚邀南职院、桂林旅专等高校骨干教师到都安为职业学校教师开展讲座培训,指导学校课程改革,提高教师业务水平。

都安职教中心还完善教师业务培养机制,选送老师参加骨干教师培训,培养有专业特色的文化课教师;引进中国矿业大学(北京)研究生支教团教师6人到县职业中专学校支教,缓解都安职教师资紧缺局面。

[责任编辑:王小义]

相关报道: