擦亮陶瓷品牌名片

第二届山西·阳城(国际)陶瓷博览交易会举办
2019-06-14 03:03:46 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 田孔社 王婷

□ 张跃娥 侯变珍

山西省晋城市阳城县,自古以来就是陶瓷的重要产地之一。

日前,第二届山西·阳城(国际)陶瓷博览交易会(以下简称“陶博会”)举办。据悉,陶博会旨在打造国内乃至世界最具影响力的陶瓷琉璃产业新技术、新产品、新趋势交流和传播平台,融智聚力促进高质量发展,提升阳城“华北瓷都”城市形象,为建设新型工业强县、生态阳城提供强大助力。

本届陶博会以更加精准的定位和更加自信开放的姿态,吸引了来自海内外40个国家和地区逾10万人次参加陶瓷展览和各类展会活动。

阳城县委常委、常务副县长原天信表示,阳城举办陶博会,不仅为陶瓷产业相互交流、合作共赢搭建了平台,也对弘扬中国陶瓷文化起到了推动作用。

会上,中国建筑卫生陶瓷协会授予阳城“中国建筑琉璃之乡”称号。这是继2018年在首届陶博会上,阳城被中国建筑卫生陶瓷协会授予“中国(华北)建筑陶瓷生产基地”以来,获得的又一张城市名片。

“众所周知,阳城陶土资源丰富,但陶土具体好在哪里,一直未有标准,对于‘阳城产区’的比较优势也没有明晰。”原天信谈道。

为此,本届陶博会邀请了陶瓷领域的顶级专家、知名学者及技术精英,为阳城陶瓷产业和琉璃建陶产业发展把脉问诊,提供专业性、前瞻性的方案。

同时,为了抢抓国内陶瓷行业品牌塑造的契机,阳城县委、县政府不断深入代表国内陶瓷产业最高发展水平的佛山产区,积极强化与产区政府、协会、学会及优秀企业的交流、沟通、学习,为“阳城产区”带入先进的理念与品牌模式,持续擦亮阳城陶瓷品牌名片。

“下一步,阳城陶瓷将在‘扩规模、拓领域、搞研发、抓物流、树品牌’的基础上,积极对接‘一带一路’倡议,以陶博会为契机,全力打造‘华北陶瓷之都’。”原天信说。

[责任编辑:尹超]

相关报道: