从“锅底”升至中游 经济增速领跑全省

——探寻“亳州现象”背后的“发展密码”
2019-06-14 03:23:24 来源:《中国改革报》 

□ 蒋加磊 韩劲夫

□ 本报记者 华铭

连续3年被国务院通报表彰;连续4年在安徽省政府目标管理绩效考核中受到表扬;尤其是2018年,安徽省统计局公布的23项主要经济指标中,亳州市增速居全省前八位的有21项,前三位的有13项,第一位的有7项……作为一个组建不满20年的地级市,安徽省亳州市从全省的“锅底”稳步升至中游,经济发展质量和效益持续攀升,被安徽省总结为“亳州现象”。

“亳州现象”出现的原因是什么?背后有着什么样的“发展密码”?

经济新动能爆发“小宇宙”

2018年7月21日,位于亳州经济开发区的安徽省健怡堂生物科技有限公司正式开工建设,比预计开工时间提前了大约一年。“现在实行了投资项目承诺制改革,我们可以一边报批手续,一边建设,节省了很多时间。”该公司董事长聂连平说。

承诺制改革试点不仅是亳州市多举措降成本、增强民间投资动力的一个缩影,更是该市推动多项改革措施落实的缩影,该市“互联网+政务服务”也走在了全省甚至是全国的前列。

创新,是引领发展的第一动力。亳州市科技创新能力不断增强,仅2018年就新认定高新技术企业49家,是地级亳州市组建17年来的总和。每万人口发明专利拥有量增速居全省第一位,全社会研发经费增长26.1%,战略性新兴产业产值增长14.8%,高新技术产业增加值增长16.1%;获评国家知识产权示范企业、国家和省知识产权优势企业13家,获批建设省技术创新中心、省重点实验室各1个,获批省重大新兴产业专项和省重大科技专项11项,新增省技术创新示范企业、省级企业技术中心14家;亳州经济开发区获批省级高新技术产业开发区。

做大做强主导产业。在推进全产业链发展的同时,现代中药产业集聚发展基地也在加快建设。今年第一季度,实现产值74.8亿元、增长8.8%,在全省2018年度战略性新兴产业基地考核中获评为A档,全国中医药百强企业已有57家落户亳州,3家本土企业入选中华民族医药百强,现有GMP药品生产企业175家,转入药品技术品种6个、待转入394个,报批中药配方颗粒品种1294个,引进兽药品种2个,吸引仿制药一致性评价品种291个,列入国家、省医保目录品种增至4个;中药材种植总面积突破120万亩,其中标准化种植面积34.1万亩,获评为中药材安徽特色农产品优势区;建立中药产业发展、追溯、监管、诚信、协同五大工作机制,药品药材质量更有保障,“诚信药都”形象进一步彰显。

改造升级传统产业。主动对接《中国制造2025》和《中国制造2025安徽篇》,出台《大力促进民营经济发展的实施意见》,加快提升工业经济发展质效,新增规模工业企业83家。一季度,全市规模工业企业营业收入利润率达9.6%、居全省第一位,工业技改投资增长57.5%、居全省第二位,工业投资增长25.5%、居全省第三位,规模工业增加值增长11.5%、居全省第三位;农副食品加工业增长18.3%,煤炭开采和洗选业增长14.5%,酒、饮料和精制茶制造业增长11.1%,医药制造业增长8.5%。

加快发展现代农业。优质专用小麦生产面积达182万亩,蔬菜播种面积76.1万亩,新增设施蔬菜2.4万亩。一季度,全市新增规模以上农产品加工企业3家,规模以上农产品加工业产值增长10%,市县区食品产业园新入驻企业5家;新增绿色食品、有机食品、农产品地理标志17个;培训新型职业农民998人,申报省级示范合作社14家、省级示范家庭农场21家,适度规模经营面积达442万亩;621个村完成产权改革,291个村完成“三变改革”,分别占总村数的47%、22%。

大力发展现代服务业。连续3年开展“亳州文化旅游年”活动,扎实推进国家中医药健康旅游示范区创建,北关历史街区18条街巷完成立面改造,亳药花海休闲观光大世界三期工程建成运营;一季度全市国内旅游人数增速居全省第一位,国内旅游收入增速居全省第二位,旅游总收入增速居全省第三位;“五一”期间,全市共接待游客136.9万人次,实现旅游收入2671.7万元。

持续推进创新创业。一季度,全市高新技术产业增加值增长15.2%;深入开展“亳州老乡,请您回家”和助力青年学子创业活动,发放创业担保贷款7524万元,收集创业线索1549个,返乡创业1333人,返乡创业带动就业6047人,新增城镇就业7319人,城镇登记失业率2.83%。

统筹联动新格局加快形成

“唱和如一,宫商协调。”发展也是如此。区域协调需要“大合唱”,城市乡村需要“比翼飞”。近年来,亳州市统筹城乡区域协调发展,城镇化水平不断提高,基础设施不断完善,城乡居民幸福指数持续提升。

不断提升城区承载力,中心城区发展边界增加到218平方公里,城市蓝线、绿地布局、建设用地性质得到科学优化调整;中心城区110个城建重点项目中,已开工74个、完成招标12个、正在开展前期工作24个;杜仲路等6条下穿商合杭高铁项目中,4条已经竣工、2条主体已经完工;市污水处理厂扩建及西关排涝泵站项目正在扫尾,市中心城区17条道路雨污分流改造项目正在加快推进。

加快推进城市信息化,持续优化服务流程,市级公共服务事项“一日办结率”100%,7075项网上可办事项“最多上一次”“一次上网,事就办成”,1月~4月网上办事大厅办件量122万件;市数据中心日交换量约4.6亿条,市视频数据监控平台摄像机总量达6.3万台;浪潮(亳州)大数据产业园云计算1号楼已建成投用。

在提升农村宜居度方面,扎实推进美丽乡村建设,2018年度47个省级美丽乡村中心村已竣工11个,2019年度56个省级中心村正在编制规划;完善农村基础设施,开工建设农村道路扩面延伸工程1330公里,正在改造农村公路危桥6座;深入推进农村环境“三大革命”,80个乡镇污水处理设施全部建成,97个中心村污水处理设施已建成45个,改造农村厕所2.8万户,治理农村生活垃圾21万吨;深入开展三大行动,规范畜禽散养行政村809个,开展“五清一改”行政村950个,实施村庄规划建设提升行动行政村579个。

[责任编辑:尹超]

相关报道: