中国将继续坚定不移扩大对外开放

2019-06-17 20:05:00 来源:《中国改革报》  

2019年版外商投资准入负面清单修订工作正在进行,只做减法,不做加法

□本报记者刘政

6月17日,国家发改委召开定时定主题新闻发布会,国家发改委政研室副主任、新闻发言人孟玮发布宏观经济运行情况并回应水果价格、外商投资准入负面清单、固定投资等热点问题。

物价水平保持总体平稳运行态势

5月份,我国价格总水平延续基本稳定态势。CPI方面,本月CPI环比持平,其中蛋类、鲜瓜果环比分别上涨6.4%、10.1%,鲜菜环比下降7.9%,畜肉、水产品、奶类等食品及教育、旅游等服务价格也小幅下降,对冲了前述商品价格上涨的影响。

同时,孟玮表示,当前,生猪和猪肉的价格都和2015年以来的平均水平基本相当,可以说猪肉的价格目前是保持稳定的。水果价格主要与此前的异常天气等因素有关,经判断,涨势是不可持续的。随着时令水果大量上市,价格将比较快地回落到一个正常区间。

PPI方面,5月PPI环比小幅上涨,主要是由于前期国际油价上涨,带动我国石油开采及下游的石化行业价格不同程度上涨。此外,黑色、有色金属加工业等行业出厂价格也出现不同程度上涨;电气机械器材、计算机及通信设备制造行业出厂价格下降。

总的来看,5月份CPI和PPI同比涨幅处于温和区间,预计今后一段时期我国物价还将继续保持总体平稳运行态势。

下一步,国家发改委将继续加强价格监测,密切跟踪物价走势,根据形势的变化会同有关部门采取必要的调控措施。同时,特别关注物价上涨对困难群众基本生活的影响,保障好困难群众的基本生活。

年底前全面取消外资准入负面清单之外的限制性规定

目前,2019年版的外商投资准入负面清单和鼓励外商投资产业目录修订工作正在进行。

孟玮表示,此次修订原则清晰,中国将继续坚定不移扩大对外开放,创造更加开放、友好的投资环境,加强外商投资合法权益的保护,欢迎外商来华投资发展。

具体来说,国家发改委对清单只做减法,不做加法。在今年年底前,将全面取消外资准入负面清单之外的限制性规定,确保市场准入内外资标准的一致。

同时,进一步扩大鼓励外商投资的行业和领域,特别是对中西部地区会有进一步鼓励的措施。继续做好重大外资项目的服务工作。

高技术制造业投资成为重要拉动力

今年以来,我国固定资产投资保持总体增长态势,1月~5月,制造业投资同比增长2.7%,增速比1月~4月份加快了0.2个百分点。值得注意的是,结构持续优化、高端制造业的投资发展势头比较良好,高技术制造业投资以及技术改造投资正在成为拉动制造业投资增长的重要动力。与往年比较,制造业投资增速受多方面影响,总体来说有走弱的问题。

从投资的模式看,在新发展业态和新组织模式下,更加偏好小批次、个性化和强研发,效率提升后,现在不再简单追求投资的强度。从投资的结构看,制造业中农副食品加工、有色和金属制品、运输设备以及汽车等行业投资回落比较明显。从投资的质量看,制造业新旧动能转换本身需要一个过程。

下一步,国家发改委将聚焦关键领域和薄弱环节,推动制造业的持续健康发展:提升产业链的核心竞争力;落实好财税和金融政策,切实将降低增值税税率和工业电价的政策惠及到制造业企业;营造有利于创新创业创造的环境,进一步深化投资领域“放管服”改革,推进投资项目承诺制改革;继续推动化解过剩产能。

全面提升长三角国际合作的竞争新优势

近年来,长三角一体化发展高效向前推进。近日,上海召开了推动长三角一体化发展领导小组工作会。下一步,将在已有的合作基础上,强化高效协同,深入推进在交通、生态环境、创新和对外开放等重点领域的一体化建设。

一是在协同建设一体化综合交通体系方面,重点加强分工协作和管理协同,着力优化港口布局,提高管理和服务水平,压缩通关时间,降低合规成本。

二是在生态环境方面强化生态环境的共保联治。紧紧围绕保护生态环境和实现绿色发展这两个主题,推动环境协同治理,建设好长三角生态绿色一体化示范区。

三是加强协同创新。长三角三省一市要勇当创新“排头兵”和“突击队”,齐心协力,突破一批关键核心技术,协同推进科技成果的转移转化,不断提升在全球价值链中的位势。

四是共同打造对外开放的新高地。以更大的力度协同推进对外开放,深化开放合作,着力推动自贸区高质量发展,通过制度创新推动高水平的开放,用高水平开放来倒逼改革,全面提升长三角国际合作的竞争新优势。

同时,加快上海自贸试验区新片区的建设,打造更具国际市场竞争力和影响力的特殊经济功能区。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题