发挥好稀土战略资源特殊价值

2019-06-17 21:00:00 来源:《中国改革报》  

坚决反对利用中国稀土资源制造的产品反用于遏制、打压中国发展

6月17日,国家发改委召开定时定主题新闻发布会。

本报记者高弘杰摄  

□本报记者刘政

6月17日,国家发改委召开定时定主题新闻发布会,国家发改委政研室副主任、新闻发言人孟玮发布宏观经济运行情况并就稀土产业高质量发展、脱钩改革、消费提档升级、全国节能周等热点问题作出回应。

强化稀土出口的全方位监管

我国是全球稀土第一储量大国,也是第一生产大国。孟玮表示,“在这种背景下,加强稀土资源的开发利用,对于中国经济和世界经济发展来说,都具有重要的积极作用。”

为了促进稀土产业的高质量发展,近日,国家发改委连续举办了三场座谈会,分别听取行业专家、重点企业以及相关地方的意见和建议。加快构建产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护、生产运行有序的稀土行业发展格局,推动我国稀土产业的高质量发展。

加强稀土的出口管控,还包括强化稀土的全方位监管,建立出口全流程追溯和审查机制,以及加快稀土新材料和高端应用产业发展等。

目前,国家发改委正会同有关部门,对这三次座谈会上收集起来的有关意见和建议逐条进行梳理研究,并将在深入调研和科学论证的基础上,抓紧研究出台有关政策措施,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

孟玮举例说,针对目前稀土行业违法违规生产的问题,将加大行业整顿规范的力度,构建长效的监管机制,规范行业的发展秩序。针对稀土行业生态环保历史欠账的问题,将扎实推进矿山生态修复和环境治理,加快研发应用稀土绿色开采和冶炼分离技术,推进稀土产业的绿色发展。针对稀土行业高端产业应用不足的问题,将完善创新激励机制,支持企业加强知识产权保护,突破一批关键核心技术,提升产业的竞争能力。

稀土是否会成为中美经贸摩擦反制的手段?孟玮坦言,当前全球产业链条紧密相连,环环相扣,没有协同合作就没有发展进步。中国一直积极维护多边贸易体系,支持经济全球化,秉持开放、协同、共享的方针,推动我国稀土产业的发展,愿意以稀土资源和产品满足世界各国发展的正当需要。但是,互利共赢需要各方诚意维护,某些国家罔顾世界贸易规则、破坏全球化产业链条,对此我们坚决反对。如果有谁企图利用中国稀土资源制造的产品反用于遏制、打压中国的发展,我们也坚决反对。

全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革

2015年中办、国办印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》以来,国家发改委、民政部会同有关部门积极稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩改革,先后开展了三批试点工作,取得了积极成效,422家全国性协会和5318家省级协会实现与行政机关脱钩,均超过应脱钩协会总数的50%,为全面推开脱钩改革奠定了扎实基础。

近日,国家发改委、民政部、中央组织部、中央编办等部门联合印发了《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》(以下简称《意见》),针对试点中暴露出来的问题,进一步明确了脱钩改革的具体要求和操作办法。

《意见》要求,要按照“应脱尽脱”的原则全面推开脱钩改革,凡是符合条件并纳入改革范围的行业协会商会,都要落实“五分离、五规范”的要求:一是实现机构分离,规范综合监管关系。取消行政机关与协会的主办、主管、联系和挂靠关系,协会依法直接登记,行政机关依法监管并提供服务。二是实现职能分离,规范行政委托和职责分工关系。剥离协会现有行政职能,同时鼓励行政机关向协会购买服务。三是实现资产财务分离,规范财产关系。协会实行独立财务管理,取消财政直接拨款。按规定腾退行政办公用房,实现办公场所独立。四是实现人员管理分离,规范用人关系。行政机关不再推荐、安排在职或退(离)休公务员到协会兼职、任职,协会依章程自主选人用人。五是实现党建外事等事项分离,规范管理关系。全国性协会党建工作分别由中央和国家机关工委、国务院国资委党委领导,外事工作、人力资源服务等事项由协会住所地政府进行属地化管理。

同时,《意见》突出要全面加强行业协会商会党建工作,完善综合监管体制,实现协会依法直接登记、独立运行,行政机关依法监管并提供服务,形成新型政会关系。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题