激发保护践行当代优秀企业家精神

2019-06-18 21:35:00 来源:《中国改革报》  

弘扬优秀企业家精神论坛在杭州举办

□本报记者吴宏林 韩振峰

6月14日,由国家发改委指导,中国企业联合会、杭州市人民政府主办的“弘扬优秀企业家精神论坛”在浙江省杭州市成功举办。论坛是2019年全国大众创业万众创新活动周的重要活动之一,以“弘扬优秀企业家精神,推动企业高质量发展”为主题。

国家发改委副秘书长赵辰昕在发言中指出,企业家精神是企业发展的灵魂,激发和保护企业家精神是促进企业家创新创造创业、实施创新驱动发展战略的重要举措,是推进供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的内在要求。赵辰昕强调,国家发改委将积极为企业和企业家服务,持续做好“四个着力”,着力支持发展更多优质企业、着力营造更好的企业家成长环境、着力弘扬优秀企业家精神、着力营造亲清新型政商关系,进一步激发和保护企业家精神,努力为企业高质量发展保驾护航。

杭州市委常委、常务副市长戴建平提到,杭州的改革发展史就是杭州企业家创业创新史。近年来,杭州涌现出了一批实力强劲的龙头企业和“独角兽”企业,培育了一批埋头干、肯吃苦、有创新的企业家,积淀了一种不甘落后、敢创敢试敢冒的企业家精神。企业和企业家的健康发展离不开优质的营商环境,就如同鱼离不开水。对于优化营商环境的相关举措,戴建平表示,杭州将努力做到“五个领先示范”,即在新旧动能转换方面领先示范、在产业平台建设方面领先示范、在开放合作发展方面领先示范、在绿色循环生产方面领先示范、在现代企业治理方面领先示范,为营造企业家健康成长环境提供坚实支撑。

“要坚定不移地发扬爱国主义精神,要继续弘扬艰苦奋斗、励精图治的精神,要把创新精神和工匠精神紧密结合起来,才能走得更远。”娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后说。

中国第一汽车集团总经理、党委副书记奚国华提到,“推动企业高质量发展,要顺应变革、拥抱变革、推动变革,在变革中抓机遇、谋发展;要敢于创新、善于创新、持续创新,在创新中筑优势、求突破;要互利合作、共享合作、开放合作,在合作中速成长、快转型。”奚国华表示,面向未来,中国一汽将继续坚持创新驱动发展战略,加快掌控核心技术、关键资源,向打造世界一流移动出行服务公司愿景目标全速迈进。

“新时代中国特色社会主义的民营企业家要自觉承担起政治责任、经济责任、文化责任、社会责任和家庭责任。”北京叶氏企业集团董事长叶青如是说。

“企业家精神创新是本质、冒险是天性、担当是责任、执着是精神、专注是坚持、匠心是追求、合作是胸怀、敬业是态度、吃苦是习惯、拼搏是常态。企业家还应具备‘决心、恒心、信心、耐心、匠心、爱心’。”一提到创新,以“创客”自称的三全集团创始人陈泽民激动不已。

在互动沙龙环节,多位代表认为,企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是经济发展的重要源泉,创新是企业家精神的核心、是企业家的基本特征。中国经济高质量发展离不开企业高质量发展,企业高质量发展离不开优秀企业家精神,离不开创新。要激发、保护、践行当代优秀企业家精神,努力推动企业高质量发展。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: