践行“两山”理念 担当“开路先锋”

2019-06-18 21:55:00 来源:《中国改革报》  

深圳大鹏新区的成功探索与改革成效为生态文明建设提供“大鹏模式”和经验

□本报记者叶仕春

深圳大鹏新区成立于2011年12月30日,是目前深圳唯一的功能新区,位于深圳东南部,三面环海,东临大亚湾,西抱大鹏湾,是粤港澳大湾区的重要节点。记者从大鹏新区综合办公室(改革办)获悉,近年来,新区认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持在发展中保护、在保护中实现更高层次的发展,加快打造国际一流、生态优美、环境宜人的世界级滨海生态旅游度假区。其成功的探索和成效为生态文明建设提供了“大鹏模式”和经验。

生态文明建设走在前列。大鹏新区是全国生态文明建设试点、国家生态文明先行示范区,16项亮点改革在全国先行先试,包括率先构建全国首个湾区生态文明综合评价指标体系等。其中,实施货币化生态补偿探索和实践领跑全国,直接受惠原村民1.6万人;首批生态文明宣教体验中心(自然学校)正式揭牌,全国第一个珊瑚保育志愿者组织和活动展示基地——潜爱大鹏珊瑚保育站成立,形成了全社会共建共治共享生态文明建设新格局。

生态环境状况持续改善。森林覆盖率达到76%,大鹏湾和大亚湾海域珊瑚群落覆盖率达50%;污水收集处理率由建区之初的不足10%大幅提升到2018年的97.3%,在全市率先并提前3年半完成黑臭水体治理任务;近岸海域监测点国家一类水质达标率由50%提升到100%;PM2.5年均浓度由36微克/立方米下降到22.4微克/立方米;生态环境状况指数(EI)独立评价以来逐年攀升,并始终在全省127个县级单元中排名第一。

高质量发展质效双升。在不考核GDP指标的前提下,新区GDP增速从建区之初的3.6%提升至6%;聚焦“生物、海洋、旅游”三大新兴产业,构建现代化经济体系,累计淘汰转型低端企业超过建区之初工业企业总数的70%,成功将南澳打造成为深圳市首个无工业小镇。

民生事业实现跨越发展。2018年九大类重点民生和公共安全支出58.7亿元,同比增长23.2%,占一般公共预算支出比例达86%;与人大附中合作举办人大附中深圳学校,仅用1年7个月时间即开学招生,创造了合作办学的深圳速度;成立全市首家市区合作的紧密医联体——大鹏新区医疗健康集团,医疗行业服务公众满意度从全市垫底跃居全市前列。

大鹏新区党工委书记王京东近日提出,加快生态文明体制改革,大鹏新区将坚持绿水青山、坚持绿色发展、勇于制度创新,担当深圳生态文明建设“开路先锋”,为全市乃至全省、全国探索可复制、可推广的经验。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题