在适应民生需求中增强改革发展动力

2019-06-18 22:15:00 来源:《中国改革报》  

□任丽梅

6月12日~13日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在浙江出席2019年全国大众创业万众创新活动周期间,到杭州拱墅区和睦新村、梦想小镇、创业大街、市行政服务中心等5个地方进行考察。考察中,李克强总理强调在适应民生需求中增强改革发展动力。

的确,改革需要动力。而总结40多年来我国改革发展经验,重要的一条就是坚持在改革发展中保障和改善民生是改革不竭的动力。

改革开放初期,我国处于短缺经济状态,多数基本生活消费品都要凭票证供给,大多数人连温饱问题都很难解决。但从20世纪80年代开始,随着经济体制改革的推进,我国几乎每10年上一个大台阶:80年代满足了温饱,90年代电视、冰箱、洗衣机、空调等家用电器开始普及,21世纪第一个10年住房、汽车开始作为家庭消费品进入千家万户,特别是2010年以来通信、旅游、休闲、娱乐、健身、异地养老等一系列新兴消费爆发式成长。

民生的需求不仅是物质的,还有个人发展的要求以及精神上的渴望。2008年秋全国城市义务教育阶段实行免除学杂费,2018年高等教育毛入学率达48.1%,今年高职扩大招生100万。2017年末,全国就业人员总量达到77,640万人,比1978年增长了93%。目前,以基本养老制度、基本医疗制度和最低生活保障制度为支柱的社会保障实现基本全覆盖。

增进民生福祉是发展的根本目的,经济发展是保障和改善民生的基础,而改革是不断满足人民日益增长的美好生活需要的根本途径。

习近平总书记曾说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十九大报告更是提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

比如一老一小的学前教育与养老问题,就是当前民生中的短板,而优质医疗与优质教育资源的短缺,更需要随着经济与社会的高质量发展来加以解决。因此,今年5月,国务院办公厅印发的《关于推进养老服务发展的意见》明确提出,深化放管服改革,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求;去年11月,中共中央、国务院发布的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》则明确,坚持改革创新,破解制约学前教育发展的体制机制障碍,补齐制度短板,激发办园活力,鼓励引导规范社会力量办园,充分调动各方面积极性。

民之所望,改革所向。只有把改善民生放在心头,把改革责任扛在肩上,才能从民生关切中找到改革动力,从而把民生诉求转化为改革的方程式,在求解民生的考题中推动经济社会的高质量发展。

改革硬碰硬,民生实打实。今年是新中国成立70周年,也是实施“十三五”规划的攻坚之年。唯有坚持以人民为中心的发展思想,我国的改革就会永不止步。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: