“毕业季”理应上好一堂“诚信课”

2019-06-20 21:05:00 来源:《中国改革报》  

□岁正阳

每年五六月份,高校进入“毕业季”,数百万大学生从大学校园走入社会。在这之前,他们要面临一场集体学术性的“大考”——毕业论文答辩。如果要问今年毕业生的毕业季关键词,“论文查重”一定是其中之一。

社交媒体上,关于论文重复率要求降低的吐槽数不胜数。据媒体报道,部分学校的毕业论文重复率要求从以前的30%以内下降到20%,有的学校甚至降到了8%。如果重复率过不了关,论文就进入不了答辩环节。

前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。在浙江大学人文学院党委副书记楼艳看来,学术规范是学风建设的重要内容。近日,她在接受相关媒体采访时表示,学术规范是诚信底线,学生是未来的建设者和接班人,在学生时代就应该牢牢树立底线思维,具有“红线”意识。“论文查重的目的,也是在学生中建立纪律观念和规则意识,教育学生要敬畏规则,遵守制度。”楼艳说。

然而,当下有些大学生、研究生,在写毕业论文或课程论文时,常常守不住这个底线:有人临时抱佛脚、东拼西凑、复制粘贴;有人担心涉嫌论文抄袭,专门请人给论文“降重”;还有的人甚至铤而走险,买卖论文,花重金找人代写……

论文买卖现象为何屡禁不止?“非法论文代写机构抓住学生投机取巧的心理,怂恿学生花钱造假,致使部分学生失去了诚信底线。”河北师范大学法政与公共管理学院副教授王春城建议,除了对学生、学校严加约束,有关部门应该加强对市场供应方的监管查处,切断论文造假的供应链条。

王春城介绍,河北师范大学会在每年的研究生入校教育中,专门开展科研诚信教育,对待学术的态度在研究生行为规范、行为准则里也都有明确的规定。他建议,高校可以在本科生入学教育中加入科研诚信的教育内容,为将来严肃对待毕业论文打下思想基础。

中国教育科学研究院研究员储朝晖也认为,大学应该要长期常规性开展学风建设工作,建立严格的学术规范和学术评价体系。学校如发现有学生买卖论文,要根据相关法规对其进行严厉处罚。此外,相关部门要严查论文买卖、代写等网络信息,相关平台要加强信息发布的审核监管,把好网络出口关。

《人民日报》发表的评论则直击青年学生的“痛点”:论文抄袭是学术问题,更是诚信问题、道德问题。如果学生在求学期间就不讲诚信、投机取巧、应付了事,那么以后面对工作、家庭、社会,又将如何做人做事呢?作为青年学生,更应该时刻牢记诚信做人、扎实为学,与其煞费苦心找人代写,不如认认真真把书读好,这才是对自己负责的态度。当每个年轻人都能将严谨的治学理念、诚信的价值观念根植心灵深处,学术不端行为自然能够得到有效遏制。

总之,诚信是安身立业之根本。高校“毕业季”理应上好一堂“诚信课”,让毕业生以诚信面貌迎接新生活的开始。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题