“四大工程”奠定乡村振兴人才基石

2019-06-23 14:00:00 来源:《中国改革报》   

四川简阳市加大农民工回引工作力度,今年以来成功回引返乡创业人员6000余人,近3年从返乡农民工中选用干部501人

□本报记者唐元龙

四川简阳市是劳务输出大市,常年在外务工经商人员有35.5万人,其中农民工党员3300余名。近年来,简阳紧紧围绕组织覆盖、服务凝聚加大农民工回引工作,重点实施定向回引、定向扶持、定向培育、定向稳控“四大工程”,切实把农民工引回来、培养起来、作用发挥出来、留下来。

“定向回引”

确保外流人才引得回

简阳农村外出打工人员多,乡村呼唤人才、渴望能人。为此,简阳实行找到人、跟上服务、想办法引回来三步走。

找到人。每年国庆、春节期间集中开展“组织找党员、党员找组织”活动,每个毕业季深入排查简阳籍未就业大中专生,每年寒暑假动员留守学生给爸妈写家信、连视频,通过这些方式摸清在外人员底数和期盼,锁定回引重点人群。

跟上服务。简阳市委常委班子成员带头走访慰问、宣讲政策、听取意见,建立由组织、人社、农林、工会、金融等部门参加的农民工服务保障联席会议制度,在农民工和党员集中地建立家乡驿站,诚心邀请回乡创业。

想办法引回来。对本人有意愿回来的农民工,系统集成回引政策,私人订制回引方案,吸引人才回归、资金回流、爱心回馈,为其“铺好红毯、大开绿灯”。今年以来,已成功回引返乡创业人员6000余人。

“定向扶持”

确保返乡人才干得好

在走访慰问在家青年和返乡农民工过程中,简阳发现不少人渴望在家乡找到更大舞台、得到组织更多关心。对此,简阳订制了明确专人负责、配套专门政策、落实专项行动的“三专”服务措施。

明确专人负责。在全市所有行政村党组织增设1名青年委员并兼任农民夜校副校长,专门负责农村青年特别是返乡创业农民的教育培养和管理服务。在市乡村成立“新青年·学习社”,开展“乡村振兴青年说”“返乡创业大家谈”等系列主题活动500余场次,为返乡创业青年和农民工搭好交流平台、干事舞台。

配套专门政策。以市委文件出台加强青年农民培养使用“28条意见”,在土地流转、惠农贷款、产品销路等方面给予实打实、沉甸甸的扶持。设立250万元的农民创业发展基金,发起返乡创业导师团、俱乐部,扶持返乡青年创业起步、发展壮大,建成返乡创业基地、园区46个。

落实专项行动。及时启动青年农民助力乡村振兴“三向递进培养”计划2.0版本,与北京青年政治学院等办学机构合作,在全省创新开办青年农民学院,打造实训基地8个,培养青年骨干农民3000余人。简阳市财政每年拿出30万元,在成都广播电视大学举办青年农民免费大专学历提升简阳专班,今年已有74名青年农民圆了大学梦。

“定向培养”

确保后备人才用得上

村级班子换届,需要选好选对“引路人”。简阳把返乡农民工作为重点培养对象,用育苗子、搭梯子、给位子三招下好先手棋。

育苗子。深化“百镇千村头雁孵化工程”,打破身份壁垒,对优秀返乡创业农民工党员,及时纳入青年骨干农民、职业经理人培育;对符合条件的,及时纳入后备干部培养和人才培养计划。合力把农村青年培养成乡土人才,把乡土人才培养成共产党员、把优秀党员培养成村组干部。近年来,累计开展优秀返乡农民工培训4000余人次,涌现出一批先进典型。

搭梯子。成立返乡农民工党员志愿服务队,开展法治宣传、乡风文明、环境卫生服务活动1800余场次。将优秀返乡农民工纳入脱贫攻坚帮扶工作队,帮助贫困群众规划发展产业,激发内生动力、信心斗志;纳入人民调解组织,帮助协调解决居(村)民矛盾纠纷,加快构建人民调解“百米服务圈”;纳入基层“观察员”“监督员”队伍,常态化收集意见建议和问题线索,维护社会和谐稳定,为返乡农民工定向培养搭建平台。

给位子。结合扫黑除恶专项斗争、软弱涣散基层党组织整顿转化和村级党组织班子运行分析,及时清理一批有前科劣迹的干部、调整一批不能胜任的干部、撤换一批长期外出的“闲委员”,为返乡农民工干事创业预留空间。近3年来,从青年农民、返乡农民工中发展党员180余人、选用干部501人,其中党组织书记60人。

“定向稳控”

确保优秀人才留得住

简阳从政治经济待遇、上升渠道空间、创优工作生活环境等方面综合施策,有力减少优秀人才“二次外出”。

以更多的机会留住人。按照“以产聚人,以产兴村,产村人融合发展”的理念,加快建设“4+42”现代农业园区、成都“东进”返乡双创产业园,提供更多返乡创业机会。支持受表彰的优秀农民工通过公开考录成为公务员,优先作为市、乡镇(街道)“两代表一委员”推荐人选,纳入劳动模范、先进个人等评优表彰,不断加重留人“砝码”。

以具体的实惠留住人。连续2年按30%左右的幅度提高基层干部待遇,不断增加岗位吸引力。协调涉农金融机构开通“返乡创业农民工党员农贷快车”服务,继续推行无息贷款相关政策。开通创业“绿色通道”,在工商注册等方面给予便捷服务。依托青年骨干农民创业扶持微基金,对特别优秀的农民工创业项目给予1万元~5万元的以奖代补资金。

以优质的环境留住人。优化营商环境,持续深化“放管服”改革,加快实施“互联网+政务服务”,努力实现“审批不见面”和“仅跑一次”,提高行政审批效率。为愿意留在家乡创业的返乡农民工在县城购房提供贷款支持,统筹安排农民工随迁子女在县城内入学,及时畅通社保缴费和转移渠道。优化人居环境。依托乡村振兴示范建设,大力推进“一带一景、一乡一品、一村一特”建设,用更美的家乡环境留人。

[责任编辑:张海莺]

相关报道: