中国临空经济论坛在天津举办

2019-06-25 01:27:19 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者李宏伟报道 在日前举行的第十一届中国临空经济(天津东丽)论坛上,中国民航局机场司副司长张锐表示,临空经济的发展以机场为依托,重要决定性因素在于如何正确处理机场与临空经济之间的关系,如何构建协同发展的体制机制。中国民航局通过优化布局、科学规划、合理引导,打造“机场+”生态圈,推动机场与其周边临空经济区共生共荣,走出一条高质量的健康发展之路。

国际民航组织的统计表明,每100万旅客可为区域创造1.3亿美元收益,带来1000个直接和3700个间接工作岗位,每10万吨货物将创造出800个工作岗位,每新增一个航班将增加750个工作岗位,约20%的旅客会在机场区域食宿,带动相关产业发展。

我国民航研究机构分析称,我国机场每100万旅客可产生18.1亿元收益,带来5300个相关就业岗位。张锐以即将开航的大兴机场为例介绍说,预计2025年旅客吞吐量达到7200万人次时将产生经济效益1300亿元,对区域经济的贡献预计达9000亿元,创造就业岗位约60万个。

[责任编辑:尹超]

相关报道: