上海金融科技中心建设迈出新步伐

2019-06-27 00:26:33 来源:《中国改革报》 

陆家嘴金融科技产业园正式选址浦东新区滨江金融中心


本报讯 记者赵庆国报道 日前,上海陆家嘴金融城、Plug and Play中国(以下简称“PNP中国”)、华润置地与上海地产集团联合开发的陆家嘴滨江中心签署三方合作协议,共建陆家嘴金融科技产业园——陆家嘴滨江中心基地。该产业园位于浦东新区滨江金融中心,作为PNP中国区域金融科技孵化总部,将吸引国际先进金融科技企业和卓越技术团队落户陆家嘴。

在不久前刚刚闭幕的陆家嘴论坛上,中国人民银行行长易纲强调,上海在金融科技发展方面大有可为,央行将积极支持上海探索大数据、区块链、人工智能、云计算等技术在金融领域的应用,把上海建成金融科技中心。 

陆家嘴管理局副局长过志英表示,作为上海建设国际金融中心的核心承载区,陆家嘴金融城已经成为金融领域改革和对外开放的试验田和主战场。接下来,将争取监管部门的支持,利用区块链、大数据、人工智能等技术,发展监管科技,在有效防范金融风险的基础上,促进金融业务的创新发展。与此同时,还将与陆家嘴金融城各交易所合作,建设金融科技各细分领域的孵化器和加速器,引入国际知名科研院所领先的前沿技术,更好促进金融机构和金融科技企业在应用场景方面的对接与合作。 

据介绍,PNP是起源于美国硅谷的科技创新平台和活跃于全球的 VC投资机构之一,曾投资孵化了Google、eBay等世界知名创新企业。此次 PNP中国将中国区金融科技孵化总部布局于此,将为产业园制定完善的运营与孵化制度,通过开展创业辅导、投融资和市场推广等孵化活动,帮助入孵企业对接上下游客户。 

陆家嘴管理局金航处处长袁冶锋介绍说,为打造全球最优金融科技生态圈,陆家嘴金融城未来将重点着手三方面工作。

一是建立政府引导、市场主体参与的共建共治模式,帮助各类持牌金融机构发布需要科技赋能的具体应用场景,推动金融科技企业对接金融机构的科技诉求,构建场景触发与技术驱动相结合的金融科技新生态体系。

二是支持监管科技的研究和应用,构建安全可靠的金融创新试验田。在监管机构的指导下,鼓励和引导金融服务运用人工智能、区块链、云计算等科技手段,有效防范金融风险,提升金融服务实体经济、服务投资者和管理风险的能力水平,争取金融产品、技术应用、机制创新以及重要的金融改革措施在上海先行先试。 

三是构建陆家嘴金融城和张江科学城的“双城辉映”机制,优势互补,搭建交流沟通平台,发挥金融和科创的联动效应,促进优质科创项目与金融资本的对接,建立覆盖科技企业全生命周期的创业投资和股权投资服务体系,服务实体经济转型升级。

[责任编辑:尹超]

相关报道: